缶詰のみかんで、簡単アイスクリーム! レシピ・作り方

缶詰のみかんで、簡単アイスクリーム!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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レンジで温めることで、卵の湯せんが簡単に出来ます。レンジがない場合は、お湯を沸かして湯せんすれば、同じように出来ますよ。w

材料(4人分)

  • 「材料:プリン型4個分」
  • 卵黄  2個分
  • グラニュー糖  70g
  • バニラオイル  少量
  • 水  70cc
  • 生クリーム  200cc
  • ヨーグルト  50g
  • オレンジキュラソー  小1
  • みかんの缶詰 1缶
  • レモン汁  小1
  • ミントの葉  お好みで

作り方

  1. 1 ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとオレンジキュラソーを加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
  2. 2 耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
    バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  3. 3 レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
    (一気に火が通ると、卵が固まってしまうので、分けて下さい。 )
  4. 4 温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
    (しっかりと泡立てていれば、粗熱が取れる頃には、もったりと跡がつく位まで泡立ちます。 )
  5. 5 冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
    みかんを100gほど加え、ざっと混ぜる。
  6. 6 プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
    凍ったパルフェの上に、残りのみかんを乗せ、ミントの葉を飾る。
    ☆完成!!

きっかけ

マンゴーパルフェを作ったので、みかんでアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジで小分けに温めるのがコツです。 一気に温めてしまうと、卵が固まってしまうので、注意!! レンジが無い場合は、60度くらいのお湯を沸かし、湯せんにかけながら泡立てて下さい。

  • レシピID:1840002637
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
みかんのパルフェ
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