缶詰のみかんで、簡単アイスクリーム! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 「材料:プリン型4個分」
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 70g
- バニラオイル 少量
- 水 70cc
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト 50g
- オレンジキュラソー 小1
- みかんの缶詰 1缶
- レモン汁 小1
- ミントの葉 お好みで
作り方
- 1 ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとオレンジキュラソーを加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
-
2
耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。 -
3
レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
(一気に火が通ると、卵が固まってしまうので、分けて下さい。 ) -
4
温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
(しっかりと泡立てていれば、粗熱が取れる頃には、もったりと跡がつく位まで泡立ちます。 ) -
5
冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
みかんを100gほど加え、ざっと混ぜる。 -
6
プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
凍ったパルフェの上に、残りのみかんを乗せ、ミントの葉を飾る。
☆完成!!
きっかけ
マンゴーパルフェを作ったので、みかんでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジで小分けに温めるのがコツです。 一気に温めてしまうと、卵が固まってしまうので、注意!! レンジが無い場合は、60度くらいのお湯を沸かし、湯せんにかけながら泡立てて下さい。
- レシピID:1840002637
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- みかんのパルフェ
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