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ヨーグルトソース -生プルーン- レシピ・作り方

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嶺華
果物がなかなか減らないときは、ジャムにしてヨーグルトに添えるとおいしくいただけます。いろんな果物で作ると楽しいですよね。

材料(約10人分)

生プルーン
400g
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    プルーンは桃を切るときのように種に沿って包丁を入れ、ねじって種を取り、皮をむく。
  2. 2
    小鍋に入れて、砂糖を入れてひと混ぜし、30分ほどそのまま置いておく。
  3. 3
    プルーンから水分が出てきたら、弱火にかけ煮詰めていく。
  4. 4
    灰汁を取りながら、果肉が崩れるまで煮る。焦がさないようにかき混ぜます。最後にレモン汁を入れてひと混ぜします。
  5. 5
    タッパーや瓶に移して冷まし、冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    ヨーグルトに添えるのが一番のおすすめ。

おいしくなるコツ

出てきた灰汁を綺麗に取り除き、焦げないように混ぜることだと思います。皮膚弱い人は皮むきで手がかゆくなることがあるので注意が必要です。

きっかけ

道産生プルーンがお安かったので、ヨーグルトソース用に作りました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
プルーンジャム

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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