なすとハムの黒酢ケチャップあん絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ナスを蒸してから軽く炒めケチャップ甘酢あんでからめました。ごはんにかけてどうぞ。

材料(3人分)

◎なす
6個
◎ロースハム
4枚
◎しょうが
1かけ
ピーマン
2個
にんにく
1粒
オリーブ油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★黒酢
大さじ1
片栗粉(水大さじ1/2で溶く)
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り縦二分し切り込みをいれあく抜きします。ルクエにいれ(うちではファミリー用で100ccの水)水をいれ電子レンジ8分加熱し水を捨てます。
  2. 2
    ハム、ピーマンを千切りにししょうが、にんにくはみじん切り。★は入れ物にいれ全部混ぜる。
  3. 3
    片栗粉は水で溶いておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくが香りがでるまで炒めピーマンを加えて中火で炒めます。
  5. 5
    ピーマンがしなったら◎を加え炒めます。
  6. 6
    よく混ざったら、火を弱めて★を加えよくあえ水溶き片栗粉を混ぜて少し炒めて火を止めます。

おいしくなるコツ

とっても美味しい甘酢あんなのでご飯が美味しくいただけます。なすにたくさん切れ込みを入れるとやわらかくて食べやすいです。

きっかけ

多めの水をルクエに入れナスを蒸しました。濃い口にしたかったので甘酢ケチャップあんで。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの甘酢ケチャップあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする