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全卵使いきり! 洋風カステラ レシピ・作り方

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** こゆき **
濃い黄色が とってもキュートなしっとりケーキ。くちに含むと… 何ともいえない いい香り♪
あ~っ! なるほど。ホワイトチョコレート!

材料(6人分)

*15.5cm丸型使用。
  倍量で、21cm丸型分量になります。
たまご(L)
3個
グラニュー糖
40g
しお
ひとつまみ
薄力粉
40g
コアントロー
大さじ1
ホワイトチョコレート
75g
バター(無塩)
35g
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作り方

  1. 1
    たまごを常温にもどす。
    型に敷き紙をする。
    粉は2回ふるう。
    さとうと しおは同じ容器でOK!

    チョコとバターも合わせて 耐熱容器に入れます。
  2. 2
    ホワイトチョコとバターを 湯せんで溶かす。

    先にバターが溶けてきます。
    バターが完全に溶けた時点で
    加熱をやめ、しばらくおいてからかき混ぜる。
     そのまま保温。
  3. 3
    たまごに、さとうと しおを入れて よぉ~く 泡立てる。
     時間にして高速で5分くらい。
    泡立て器を動かした跡が もこもこと 残ります。
  4. 4
    コアントローを振り入れ、泡立て器の本体を大きくグル~ッとまわしながら 低速で20秒混ぜる。

    少しカサが減ります。
     泡立て器の羽についた生地もぬぐってボウルに戻す。
  5. 5
    ふるった粉を広げるように入れて ゴムべらで全体に大きく混ぜる。
  6. 6
    また少し カサが減りました。

    粉は だいたい混ざっていたら
    いいです。
  7. 7
    ②のとろとろチョコレートをへらで受けながら、手早く混ぜ合わせる。
    (ゴムべらをボウルの底からすくい上げるように 大きく動かす。)

    きれいに混ざれば、型に流す。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで焼く。
    180℃で10分、型をまわして前後を入れ替え、160℃に下げて20分焼く。
  9. 9
    焼き上がり。

    ボウルから最後に流した生地の部分が ひび割れてしまいました^^;
  10. 10
    やけどに気をつけながら 側面の紙を そっと引っ張って型から取り出し、網にのせる。

    側面の紙をゆっくり はがす。
  11. 11
    ひとまわり大きいボウルを
      かぶせて冷ます。
  12. 12
    ケーキが完全に冷めれば、泣かない粉糖をふる。

    スライスして、削ったホワイトチョコをかけても おいしいです^^

おいしくなるコツ

②で ホワイトチョコレートをなめらかに溶かしておく。 ③でたまごを しっかり泡立てておくと、後で多少 混ぜすぎても大丈夫です。 翌日は さらにしっとり、甘さも立ってきます♪

きっかけ

ここ10年、何度となく作っている 黒い(ココア入り)チョコレートケーキのアレンジ。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
ホワイトチョコレートのスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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