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くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤) レシピ・作り方

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** こゆき **
失敗が少ないように、焼き時間を 変更しました。
そのままでも トーストでも くちどけがいい、お気に入りの 角食パンです。
みんながつくった数 11

材料(2斤 ・10人分)

菓子パン用 強力粉 
500g
グラニュー糖
40g
スキムミルク
20g
しお
10g
ドライイースト
8g
325g
ショートニング
25g
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作り方

  1. 1
    水は冷水。
    こねボウルに強力粉の半量(目分量でOK!) とショートニング以外の材料をいれて、3分こねる。
  2. 2
    残りの強力粉を入れて10分こねる。
  3. 3
    生地に十字に切り込みを入れ、細かくしたショートニングを入れて10分こねる。
  4. 4
    こねあがり。
  5. 5
    台に薄く広げて、三つ折りにする。
  6. 6
    端から くるくる巻く。
  7. 7
    丸めなおす。 ④と比べると、つるりとしている。

    こねボウルに戻してふたをし、
    発酵させる。
  8. 8
    1時間後、程よく発酵している。
  9. 9
    そっと台に出し、2分割して
    丸め、ベンチタイム25分。

    見本写真は、3分割しています。 お好きなほうでどうぞ。
  10. 10
    そっと台に出してのばし、縦に
    三つ折りしてから、くるくる丸めて オイルスプレーをふった型に入れふたをする。

    ふたが開かなくなるまで、約1時間、発酵させる。
  11. 11
    190℃に予熱したオーブンで 35分焼く。

     焼き上がりには ショックを与えて、網に上げて冷ます。
  12. 12
    横に倒してから スライスすると
    パンがつぶれにくくて 切りやすいです。

おいしくなるコツ

べたべたした生地ですが、打ち粉は最小限にしてください。 カードなどを使ってまとめると良いです。 この日の発酵場所の気温は 28℃でした。発酵時間の参考にしてくださいね。 強力粉は、富澤商店の「キャトルウール」を使っています。

きっかけ

毎日食べても 飽きない食パンを模索中。 使う粉や、副材料を工夫しました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
くちどけがいい 毎日食べたい トースト 角食
料理名
角食パン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 9 件)

2013/07/16 23:34
美味しく焼けました☆ ごちそうさまでした♪
ブタコマ
ブタコマさん、リピレポありがとぅございます☆ 猛暑続きなのにパン焼き! 素敵です~わたしは最近サボってますょ^^; 食パン食べた~ぃ♪ ウチの分も焼いて~♪
2013/03/18 10:42
2分割、U字成形で作りました。口どけがいいですね。美味しいです。
michitaka_
とってもキレイな焼き上がり☆この間からサンドイッチ食べたいのになかなか角食焼く気力がなく。。今すぐ角食焼きたい^^*michitaka_さん素敵レポありがとう♪

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