材料(4人分)
- <ミルク餡>
- 牛乳
- 200cc
- さとう
- 30g
- 練乳
- 20g
- 米粉
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ1
- <オレンジクリーム>
- オレンジジュース
- 125cc
- さとう
- 10g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- <ミルクもち(皮)>
- 白玉粉
- 50g
- 牛乳
- 90cc
- さとう
- 50g
- コーンスターチ(もち取り用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ミルク餡を作ります。
ボウルに材料を合わせ、よく混ぜる。ざるを通して、小鍋に移す。
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- 2
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- 中火にかけ、へらで混ぜ続ける。
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- 3
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- ぽってりとなり、鍋底に線が書けるようになったら火から下ろす。
さらに1分かき混ぜる。
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- 4
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- (絞り袋に入れるときの要領で。) コップに厚手のビニル袋をセットし、ミルク餡を入れて 口を縛っておく。
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- 5
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- オレンジクリームを作ります。
(作り方の手順は、ミルク餡と同様です。)
ボウルに材料を合わせてよく混ぜ、こしてから小鍋に移す。
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- 6
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- 中火で加熱し、線が書ける固さになったら 火から下ろして、1分かき混ぜる。
ビニル袋に入れて、口を縛る。
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- 7
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- ④、⑥の袋を、氷水を入れたボウルにつけて冷やしておく。
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- 8
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- ミルクもち(皮)を作ります。
ボウルに材料を合わせて、ごむべらで白玉粉のつぶつぶを押しつぶすようにしながらよく混ぜる。
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- 9
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- 一度ざるを通して、残った粒をごむべらで ざるに押し付ける。ざるの裏側に出てきた物も合わせて、2~3回こす。
なめらかになった白玉液を耐熱ボウルに入れて、ラップをかける。
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- 10
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- 500Wの電子レンジに1分半かける。ごむべらでかき混ぜ、さらに1分加熱する。
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- 11
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- もう一度レンジに30秒かけてから ひとまぜして集め、コーンスターチをしいたバットにもちをいれる。
なるべくひとまとまりで、薄く均一に延ばす。
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- 12
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- 手に粉をつけながら、もちの四隅をそっと引っ張って、四角く形作る。
カードで四等分する。
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- 13
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- 餡とクリームの袋の片端をななめにカットする。
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- 14
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- ⑫の皮にミルク餡を絞り出し、真ん中にオレンジクリームをつめて 包む。
(すっぱいのが苦手なお子さんはオレンジクリームなしで作ってあげてください。)
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- 15
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- 中はこんな感じです^^
おいしくなるコツ
小さいお子さんと一緒に作られる場合や、まとまった時間のないときには
ミルク餡とオレンジクリームをあらかじめ作っておいて、
⑧の皮を作るところから 一緒にされるといいと思います。
きっかけ
ミルクレシピコンテスト用に牛乳をたくさん使ったレシピを考えました。
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