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たこと じゃがいものガレット レシピ・作り方

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** こゆき **
レシピの量で作ったら、即うりきれてしまったので・・・
 おかわり、作らさせていただきました^^;

じゃがいものカリカリに たこの旨みがイイ感じです。

材料(3人分)

じゃがいも(中)
1個
たこ(刺身用、ゆでだこ)
50g
 塩コショウ
少々
 酒
少々
あさつき(小口切り)
小さじ1
米粉
大さじ1と1/2
しお
1/8
ショートニング
大さじ2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもをせん切りにして、かるく水にさらす。
     ざるに上げ、水を切っておく。
  2. 2
    よく切れるナイフで、たこを1~1.5cm角くらいに そぎ切りする。
  3. 3
    ②のたこに 酒と塩コショウで、下味をつける。
     かるく水気を切って、あさつきをふる。
  4. 4
    ボウルで ①のじゃがいも、③のたこ、米粉、しおを合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、ショートニングをひいて③を広げる。
    (たこの水分で油がはねることがあるので 注意してください!)
  6. 6
    中火で2分、ひっくり返して さらに2分焼く。
     (フライパンをゆらしながら焼くと、こげつきにくいです。)

おいしくなるコツ

じゃがいもだけのガレットでは、千切りにしてから水にさらさないようですが、このレシピでは米粉を使うので、水にさらしてもバラバラにならず かりっ!と仕上がります。 ただ、余計な水分は入れたくないので、①と③の水切りは、忘れないでくださいね。

きっかけ

新鮮なたこを沢山いただいたので、たこを生かしたお料理を…と、考えました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこ入りじゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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