アプリで広告非表示を体験しよう

えびとペンネのポテトソースでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ポテトたっぷりのグラタンです。

材料(4人分)

冷凍むきえび
250g
じゃがいも(皮をむいて)
600g
玉ねぎ
中1/2個
ペンネ
100g
2つまみ
コショウ
少々
ホワイトソース
250g
牛乳
120cc
バター(40+30+10)
80g
パン粉
少々
ピザチーズか粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもきってルクエにいれ12分電子レンジで加熱。様子を見て軟らかくなるまで加熱。
    ペンネをゆでます。
  2. 2
    玉ねぎみじん切りして水にさらし水を切っておきます。
  3. 3
    じゃがいもが軟らかくなったらきれいにつぶします。
  4. 4
    半分は別の器にいれ残りのポテトにバター40g加えとけたら牛乳を加えよく混ぜ粒の大きいところがあったら裏ごししてください。
  5. 5
    フライパンにバター30gいれ玉ねぎを透き通るまで炒めます
  6. 6
    さらに、むきえび、ゆでたペンねを加えます。
  7. 7
    ⑥にホワイトソース、器に移したほうのマッシュポテトを加え塩コショウし混ぜます。混ざったら火を止めます。
  8. 8
    皿にバターを塗り⑦を入れます
  9. 9
    星の口金絞り袋に④をいれ皿の周りを好きなようにデコし中央にパン粉、少しチーズ、残りのバターを落とします。
    あとは250度のオーブンで15~18分焼きます。

おいしくなるコツ

④のときにめんどうでもうらごししたほうがあとが楽です。また硬いと思ったら牛乳を少しづつ加えてみてください。絞りが楽になります。

きっかけ

ペンネとえびとポテトがあったからいろいろ考えながら時間が掛かったけどなんとかできました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする