オレオ&フルグラが美味しい★チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 細目グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 25g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
- バター
- 20g
- オレオ
- 9枚~
- カルビー・フルグラ
- 20~30g
作り方
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- 1
- 室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
卵を1個ずつ入れて混ぜる。
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- 2
- 1にふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に1つ入れるごとに混ぜる。
最後に溶かしバターを入れてよく混ぜる。
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- 3
-
- 18cmケーキ型に敷き紙を敷き、2を1cm程入れ、オレオ(クリームはそのまま)を並べる。
すき間には割っていれる。
残りの2を全て流し込む。
-
- 4
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- 上にフルグラを振りかけ、生地に軽く押しつけ、180度で35分~40分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
フルグラがなければオレオだけでも十分美味しいです。
オレオの量はお好みで。一面に敷き詰めたい場合は量を増やしてください。
レシピの量だとオレオのあるところ、ないところと味の変化があるので飽きずに食べられます。
きっかけ
美味しくしようと進化していったレシピです。
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底にオレオ、上にフルグラを乗せて焼きました。