材料(2人分)
- ライスペーパー
- 6枚
- 人参
- 1/2本
- ニラ
- 適量
- キュウリ
- 1/2本
- ボイル海老
- 6尾
- 香草(サラダセロリ・シャンツァイ等)
- 適量
- みょうが・青シソなど
- 適量
- ■付けタレ
- ヨシダソース・ケチャップ・マヨネーズ
- 大匙2
- 酢・砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 野菜を細切りにします。
海老はボイルして厚さを2等分する。
タレを合わせておく。
-
- 2
- 水を張ったボールにライスペーパーくぐらせ、一番下に海老、その上に適当に野菜を乗せきつめに巻き込む。
-
- 3
- タレに付けて食べる!!
おいしくなるコツ
ライスペーパーは水にくぐらせてから手早く巻かないとベロンベロンになって巻きにくくなります。
また、フワフワして巻きにくいですが、きつく巻くとキレイで食べやすいです。
きっかけ
野菜をたくさんいただいたので。
面倒くさがらずにこれからも作ろうと思いました!