ドーム形のヨーグルトムースケーキです。FP使用! レシピ・作り方

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torezu
フードプロセッサーを使うので、簡単に苺とヨーグルトのムースケーキが作れます。ボンブ型が無い場合は、15cmくらいのボールでも出来ますよ~♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

【16cm共立てスポンジケーキ】
卵 
2個
グラニュー糖 
50g
薄力粉 
50g
バター 
10g
【苺ヨーグルトムース】
苺 
150g
ヨーグルト 
100g
砂糖 
80g
粉ゼラチン 
5g
水 
大2
生クリーム 
150cc
【デコレーション】
苺 
2~3個
キウィフルーツ 
1/2個
生クリーム 
50cc
砂糖 
大1~2

作り方

  1. 1
    ☆ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを十字に貼る。
    ☆薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    【16cmデコのジェノワーズ】
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 3
    卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. 4
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
    (泡立てながら、指を入れてほのかに温かく感じたら、火からおろします。)
  5. 5
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
    (お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
  6. 6
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
    全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  7. 7
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
    (手早く混ぜます。
    泡立てが足りなくても、多くても駄目です。)
  9. 9
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
    (ボールに余ってしまった生地は、火の通りやすい外側に入れるようにして下さい。)
  10. 10
    170度のオーブンで、15~18分程焼く。
    (竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。)
  11. 11
    焼きあがったら、型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる。
    完全に冷めるまで置いておく。
  12. 12
    【型に生地を仕込む】
    冷ましたケーキ生地を、蓋用に一枚取り置く。
    残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ三角形になるように二分割する。
  13. 13
    ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
  14. 14
    敷いたケーキ生地に、砂糖と水で作ったシロップを、刷毛で打つ。
    (水50ccと砂糖25gを鍋に入れ、透明になったら火からおろし、キルシュを大1加えてシロップを作ります。 )
  15. 15
    ムースが出来るまで、そのまま置いておく。
  16. 16
    【ムース作り】
    粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
    苺のへたを取り、粗く刻む。
  17. 17
    フードプロセッサーに苺、ヨーグルト、砂糖を入れ、液状になるまでしっかりと撹拌する。
  18. 18
    ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
    生クリームに苺ヨーグルト液を加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19
    ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  20. 20
    ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
    端の生地を中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
  21. 21
    そのまま冷蔵庫で2時間ほど、冷やし固める。
  22. 22
    【デコレーション】
    ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外し、外側に先ほどのシロップを打つ。
  23. 23
    ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
  24. 24
    ケーキの表面に生クリームを塗り、余ったクリームを泡立て、好みの口金で中央に絞り出す。
  25. 25
    お好みで苺やキウィフルーツなどで飾り付ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

焼きあがった生地を三角形に切ることで、丸い球体の型にも、隙間なく敷き詰めることが出来ます。 ムースはしっかりと冷すと、切り分ける時に綺麗に切れます。

きっかけ

苺とヨーグルトで簡単に出来る、ドーム形のムースケーキです。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
苺ヨーグルトのドームケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/24 23:33
スポンジを作る勇気がなくて、市販のものを使ってしまいました。中のヨーグルトムースは甘すぎず、とても美味しかったです。レシピ有難うございます!
おいしかったレシピをメモメモ
クリスマスデコにして下さり、ありがとうございます!素敵な飾り付けにうっとりです!ブログでもご紹介してます。作って下さって、ありがとうございました!^^
2012/01/26 23:55
ドーム型のケーキ、どうやって作るのかなって思ってたけど意外と簡単!また作ります!
saru3953
またまた素敵なデコレーション! 眼福です。 また作ります!だなんて、とっても嬉しいです。 素敵なレポThanks. ブログでもご紹介してます~^o^

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