ドーム形のヨーグルトムースケーキです。FP使用! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【16cm共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 10g
- 【苺ヨーグルトムース】
- 苺
- 150g
- ヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 生クリーム
- 150cc
- 【デコレーション】
- 苺
- 2~3個
- キウィフルーツ
- 1/2個
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大1~2
作り方
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- 1
- ☆ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを十字に貼る。
☆薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 2
- 【16cmデコのジェノワーズ】
ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
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- 3
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 4
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
(泡立てながら、指を入れてほのかに温かく感じたら、火からおろします。)
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- 5
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
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- 6
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
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- 7
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 8
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
(手早く混ぜます。
泡立てが足りなくても、多くても駄目です。)
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- 9
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
(ボールに余ってしまった生地は、火の通りやすい外側に入れるようにして下さい。)
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- 10
- 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
(竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。)
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- 11
- 焼きあがったら、型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる。
完全に冷めるまで置いておく。
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- 12
- 【型に生地を仕込む】
冷ましたケーキ生地を、蓋用に一枚取り置く。
残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ三角形になるように二分割する。
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- 13
- ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
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- 14
- 敷いたケーキ生地に、砂糖と水で作ったシロップを、刷毛で打つ。
(水50ccと砂糖25gを鍋に入れ、透明になったら火からおろし、キルシュを大1加えてシロップを作ります。 )
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- 15
- ムースが出来るまで、そのまま置いておく。
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- 16
- 【ムース作り】
粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
苺のへたを取り、粗く刻む。
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- 17
- フードプロセッサーに苺、ヨーグルト、砂糖を入れ、液状になるまでしっかりと撹拌する。
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- 18
- ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
生クリームに苺ヨーグルト液を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 19
- ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 20
- ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
端の生地を中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
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- 21
- そのまま冷蔵庫で2時間ほど、冷やし固める。
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- 22
- 【デコレーション】
ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外し、外側に先ほどのシロップを打つ。
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- 23
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
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- 24
- ケーキの表面に生クリームを塗り、余ったクリームを泡立て、好みの口金で中央に絞り出す。
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- 25
- お好みで苺やキウィフルーツなどで飾り付ける。
完成!!
おいしくなるコツ
焼きあがった生地を三角形に切ることで、丸い球体の型にも、隙間なく敷き詰めることが出来ます。
ムースはしっかりと冷すと、切り分ける時に綺麗に切れます。
きっかけ
苺とヨーグルトで簡単に出来る、ドーム形のムースケーキです。