しっとり美味しい★プリンケーキ レシピ・作り方

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あずきmini
スポンジがしっとり美味しいプリンケーキを目指して改良の末、出来たレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

【カラメル】18cmケーキ型*****
グラニュー糖
70g
大さじ1
大さじ1
【*****プリン液********】
牛乳
500cc
グラニュー糖
45g
トレハロース(なければグラニュー糖で)
10g
4個
【*****スポンジ*****】
●卵
2個
●グラニュー糖
40g
●トレハロース(なければグラニュー糖で)
5g
小麦粉(スーパーバイオレット)
75g
無塩バター
15g
牛乳
25g
【*****シロップ******】
グラニュー糖
10g
小さじ2
ラム酒
小さじ2
【****トッピング****】お好みで★
生クリーム
100cc
グラニュー糖
7g
ラム酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【カラメル】
    グラニュー糖、水を火に掛けカラメルを作る。
    いい色になったらお湯を入れる。油を塗ったケーキ型に流し込み冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    【プリン液】
    鍋にグラニュー糖、トレハ、牛乳1/3を入れ火に掛け、砂糖を溶かしたら火を止め、残りの牛乳を入れる。
    ボールに卵を割り入れ溶き、牛乳液を入れよく混ぜる。
  3. 3
    カラメルが固まったらケーキ型にプリン液を越しながら入れる。
  4. 4
    【スポンジ】
    牛乳にバターを入れレンジでバターをとかす。
    ●を入れハンドミキサー高速で5、6分、低速で3、4分泡立てる。
    振るった小麦粉を一度に入れてざっくり混ぜる。
  5. 5
    暖かい牛乳バターに4をひとすくい入れ混ぜたら、ゴムべらで受けながら4に入れ小麦粉の粉が消えるまで混ぜる。
    プリン液の入ったケーキ型にスポンジを流し入れる。
    (スポンジは浮きます)
  6. 6
    鉄板にケーキ型を置き、周りに熱湯を注ぎ160度に予熱したオーブンで35~40分蒸し焼きにする。
  7. 7
    【シロップ】
    グラニュー糖に水を入れレンジで溶かし、ラム酒を加える。
    焼き上がったケーキは型から外さず上のスポンジ部分にシロップを塗り、冷蔵庫で冷やす。
    ※シロップは中心に多めに
  8. 8
    【トッピング】
    ※お好みで。なくても良い。

    生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、ラム酒を加える。
  9. 9
    よく冷えたら、縁をを竹串で外して型から外す。

    食べるときにお好みでトッピングの生クリームを添えて★

おいしくなるコツ

スポンジをよく泡立ててきめ細かい生地にするのがポイント。 スポンジを丁寧に作ると美味しくなります。

きっかけ

スポンジがしっとりおいしいプリンケーキを目指して作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 21:18
ちゃんと二層に出来てうれしかったです! そして美味しかった♪ 今度はココアや抹茶入りでリピしてみたいです☆
red1724
レポありがとうございます♪ スも入って無くてすごくキレイですね(^_^) スポンジもしっとり美味しそう! ココア&抹茶味もいいかも(^_^)

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