材料(4~8人分)
- 【カラメル】18cmケーキ型*****
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ1
- 【*****プリン液********】
- 牛乳
- 500cc
- グラニュー糖
- 45g
- トレハロース(なければグラニュー糖で)
- 10g
- 卵
- 4個
- 【*****スポンジ*****】
- ●卵
- 2個
- ●グラニュー糖
- 40g
- ●トレハロース(なければグラニュー糖で)
- 5g
- 小麦粉(スーパーバイオレット)
- 75g
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 25g
- 【*****シロップ******】
- グラニュー糖
- 10g
- 水
- 小さじ2
- ラム酒
- 小さじ2
- 【****トッピング****】お好みで★
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 7g
- ラム酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【カラメル】
グラニュー糖、水を火に掛けカラメルを作る。
いい色になったらお湯を入れる。油を塗ったケーキ型に流し込み冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
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- 【プリン液】
鍋にグラニュー糖、トレハ、牛乳1/3を入れ火に掛け、砂糖を溶かしたら火を止め、残りの牛乳を入れる。
ボールに卵を割り入れ溶き、牛乳液を入れよく混ぜる。
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- 3
- カラメルが固まったらケーキ型にプリン液を越しながら入れる。
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- 4
-
- 【スポンジ】
牛乳にバターを入れレンジでバターをとかす。
●を入れハンドミキサー高速で5、6分、低速で3、4分泡立てる。
振るった小麦粉を一度に入れてざっくり混ぜる。
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- 5
-
- 暖かい牛乳バターに4をひとすくい入れ混ぜたら、ゴムべらで受けながら4に入れ小麦粉の粉が消えるまで混ぜる。
プリン液の入ったケーキ型にスポンジを流し入れる。
(スポンジは浮きます)
-
- 6
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- 鉄板にケーキ型を置き、周りに熱湯を注ぎ160度に予熱したオーブンで35~40分蒸し焼きにする。
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- 7
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- 【シロップ】
グラニュー糖に水を入れレンジで溶かし、ラム酒を加える。
焼き上がったケーキは型から外さず上のスポンジ部分にシロップを塗り、冷蔵庫で冷やす。
※シロップは中心に多めに
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- 8
- 【トッピング】
※お好みで。なくても良い。
生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、ラム酒を加える。
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- 9
- よく冷えたら、縁をを竹串で外して型から外す。
食べるときにお好みでトッピングの生クリームを添えて★
おいしくなるコツ
スポンジをよく泡立ててきめ細かい生地にするのがポイント。
スポンジを丁寧に作ると美味しくなります。
きっかけ
スポンジがしっとりおいしいプリンケーキを目指して作りました。