簡単★タルトタタン風★リンゴのケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 【焼きリンゴ】
- リンゴ(あれば紅玉)
- 2個~
- グラニュー糖
- 80g
- シナモン
- 適量
- 【生地★ケーキ型18cm1台分】
- ●小麦粉(スーパーバイオレット)
- 110g
- ●アーモンドプードル
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ●重曹
- 2g
- ●グラニュー糖
- 40g
- ●トレハロース(無ければグラニュー糖で)
- 20g
- 卵
- 2個
- マーガリン(無塩バター)
- 100g
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
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- 【焼きりんご】
リンゴを5mm巾に切る。
鍋にグラニュー糖を入れ火に掛けカラメルを作る。
-
- 2
-
- カラメルがいい色になったらリンゴを投入する。
全体にカラメルが馴染んで少ししんなりしたらシナモンを加えて火を止める。
-
- 3
- 【生地】
18cmケーキ型に敷き紙を敷き、オーブンは170度に余熱しておく。
小麦粉はふるい、バターとショートニングは溶かしておく。
-
- 4
-
- ボールに●を全て入れ泡立て器で混ぜる。
卵、溶かしたバターとショートニングを入れ全体に馴染むまで混ぜる。
ラム酒とリンゴ半分とカラメル液2/3加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ケーキ型に流し込み、上にリンゴを並べて残りのカラメル液を掛ける。
170度で45分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カラメル液は少し残しておいて上に掛けると、焼き目がカリッとしておいしいです。
リンゴを増やしてたっぷり入れても美味しいです。
マーガリンを使うと軽く柔らかい食感に、バターを使うとどっしりする様に思います。
2012.11修正
きっかけ
リンゴの消費に簡単でおいしいケーキです
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混ぜるだけで簡単に出来ます。
足りない材料はある物で代用してね★