抹茶風味のシュー生地に、クリームと餡子で! レシピ・作り方

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torezu
昔食べた菓子パンで、生クリームと餡子を組み合わせていたのを思い出し、シュークリームで作ってみました。抹茶風味の和スイーツです。

材料(6人分)

【お茶入りシュー生地】
バター 
125g
抹茶 
10g
牛乳 
125cc
薄力粉 
140g
水 
125cc
卵 
4個~5個
【デコレーション】
生クリーム 
200cc
砂糖 
大3~4
あんこ 
適量

作り方

  1. 1
    ☆薄力粉と粉末緑茶は一緒にふるっておく。
    ☆卵は一個ずつ溶きほぐしておく。
  2. 2
    大き目の鍋にバター、水、牛乳を入れて強火にかける。
    バターを切り崩すような気持ちで溶かしていく。
  3. 3
    沸騰して、泡が黄色から白に変わってふつふつと泡立ったら火を止める。
  4. 4
    間髪入れず、ふるっておいた粉類を一気に加えて手早く混ぜる。
    【第一の関門】
    飛び出るんじゃないかというくらいに、豪快に手早く混ぜます。
  5. 5
    なめらかになり、つるんと生地が鍋肌からはがれたら、大き目のボールに移す
    人肌くらいの温度になるまで、木べらで練り続ける。
  6. 6
    オーブンを250度に温め始める。
  7. 7
    生地が人肌くらいの熱さになったら、溶き卵を1/3加えて混ぜる。
    さらに溶き卵を1/3加えて混ぜ続ける。
  8. 8
    生地が柔らかくなってきたら、今度は慎重に卵を加えていく。
    【第二の関門】
    加えすぎると、最初からやり直しです。
  9. 9
    生地を持ち上げると、ゆっくりと逆三角形に落ちるくらいが目安。
  10. 10
    絞り袋に丸口金をセットし、生地を詰める。
    生地を袋の先の方まで送り込み、押し出して中の空気を完全に抜く。
  11. 11
    天板の上にオーブンシートを引き、直径5cmくらいの円に絞り出す。
    (ぐるぐると回さずに、上に引き上げるような感じで。)
  12. 12
    余った卵に水を少量加え、シューの上に刷毛で塗る。
  13. 13
    250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
    充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
  14. 14
    焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
    【最後の関門】
    途中で、焼き上がりを見たりは絶対にしないで下さい。
    せっかくのシューが萎んでしまいます。
  15. 15
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
  16. 16
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいに泡立てる。
  17. 17
    シュー生地を高さ1/3にカットし、中にクリームを絞り出す。
    クリームの上に、丸くした餡玉を乗せる。
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

3つの関門をクリアすれば、ほぼ失敗はありません。 一番最初のバター液を温める時に、白く泡立つまでしっかりと熱しましょう。 オーブンによっては、若干焼き時間に差が出ます。

きっかけ

昔に作ったレシピを、改良して、抹茶風味のシュークリームを作って見ました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
お茶の時間でシュー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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