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抹茶風味のシュー生地に、クリームと餡子で! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 【お茶入りシュー生地】
  • バター 

    125g

  • 抹茶 

    10g

  • 牛乳 

    125cc

  • 薄力粉 

    140g

  • 水 

    125cc

  • 卵 

    4個~5個

  • 【デコレーション】
  • 生クリーム 

    200cc

  • 砂糖 

    大3~4

  • あんこ 

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶風味のシュー生地に、クリームと餡子で!
  • 500円前後

昔食べた菓子パンで、生クリームと餡子を組み合わせていたのを思い出し、シュークリームで作ってみました。抹茶風味の和スイーツです。

作り方

  • 1

    ☆薄力粉と粉末緑茶は一緒にふるっておく。
    ☆卵は一個ずつ溶きほぐしておく。

  • 2

    大き目の鍋にバター、水、牛乳を入れて強火にかける。
    バターを切り崩すような気持ちで溶かしていく。

  • 3

    沸騰して、泡が黄色から白に変わってふつふつと泡立ったら火を止める。

  • 4

    間髪入れず、ふるっておいた粉類を一気に加えて手早く混ぜる。
    【第一の関門】
    飛び出るんじゃないかというくらいに、豪快に手早く混ぜます。

  • 5

    なめらかになり、つるんと生地が鍋肌からはがれたら、大き目のボールに移す
    人肌くらいの温度になるまで、木べらで練り続ける。

  • 6

    オーブンを250度に温め始める。

  • 7

    生地が人肌くらいの熱さになったら、溶き卵を1/3加えて混ぜる。
    さらに溶き卵を1/3加えて混ぜ続ける。

  • 8

    生地が柔らかくなってきたら、今度は慎重に卵を加えていく。
    【第二の関門】
    加えすぎると、最初からやり直しです。

  • 9

    生地を持ち上げると、ゆっくりと逆三角形に落ちるくらいが目安。

  • 10

    絞り袋に丸口金をセットし、生地を詰める。
    生地を袋の先の方まで送り込み、押し出して中の空気を完全に抜く。

  • 11

    天板の上にオーブンシートを引き、直径5cmくらいの円に絞り出す。
    (ぐるぐると回さずに、上に引き上げるような感じで。)

  • 12

    余った卵に水を少量加え、シューの上に刷毛で塗る。

  • 13

    250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
    充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。

  • 14

    焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
    【最後の関門】
    途中で、焼き上がりを見たりは絶対にしないで下さい。
    せっかくのシューが萎んでしまいます。

  • 15

    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。

  • 16

    ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいに泡立てる。

  • 17

    シュー生地を高さ1/3にカットし、中にクリームを絞り出す。
    クリームの上に、丸くした餡玉を乗せる。

  • 18

    完成!!

きっかけ

昔に作ったレシピを、改良して、抹茶風味のシュークリームを作って見ました。

おいしくなるコツ

3つの関門をクリアすれば、ほぼ失敗はありません。
一番最初のバター液を温める時に、白く泡立つまでしっかりと熱しましょう。
オーブンによっては、若干焼き時間に差が出ます。

レシピID: 1840002056

公開日:2011.05.19

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関連情報

料理名
お茶の時間でシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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