薄焼き卵で手巻き寿司!ツナマヨ版! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
薄焼き卵の手巻き寿司のツナマヨバージョンです。青じそとツナマヨが、すごくマッチして美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵 
4個
水 
少量
片栗粉 
小1
シーチキン 
1缶
青じそ 
10枚
マヨネーズ 
適量
白飯 
3合分
酢 
45cc
砂糖
大2.5
塩 
小1

作り方

  1. 1
    卵は良くほぐし、片栗粉と少量の水を加える。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を引き、余分な油はふき取る。
    卵を適量流しいれ、手早く全体に広げる。
  3. 3
    縁が乾いてめくれてきたら、裏がえし、数秒焼いて、乾かして取り出す。
    5枚分作ったら、それぞれ半円になるように切る。
  4. 4
    温かい白飯に砂糖、塩、酢を加えて酢飯を作る。
  5. 5
    シーチキンは缶を開け、マヨネーズを好みの量入れて、ツナマヨを作る。
  6. 6
    半円の卵の上中央に青じそを乗せ、更に上に酢飯を乗せる。
  7. 7
    更に上に、ツナマヨを適量乗せ、両側から手巻き寿司のように巻く。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

薄焼き卵は、片栗粉と水が少し入ることで、焼いても破れ難くなります。 ツナマヨのマヨネーズは、ちょっと多目が美味しいですよ。^o^

きっかけ

卵を使った手巻き寿司のツナマヨ版です。しそとツナは良く合いますね。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
卵の手巻き寿司(ツナ)

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 07:25
薄焼き卵にシーチキン!あいますね。
へんてこへんてこママ
薄焼き卵がすごく美味しそうです!^^卵焼きにツナとネギを入れるのも好きなので、作っていただけて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする