デコロール!鯉のぼり模様のロールケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 材料:30×30cm天板1枚
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖(卵白用)
- 50g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- 食紅
- 少量
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 50cc
- ココアパウダー
- 適量
- 【クリームとデコレーション】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大5
- 苺
- 1パック
作り方
-
- 1
- ☆天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷く
☆薄力粉は、2回以上ふるっておく。
-
- 2
- 【ロールケーキ生地を作る】
卵を卵白と卵黄に分けておく。
-
- 3
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
-
- 4
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
-
- 5
- オーブンを180度に温め始める。
-
- 6
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
-
- 7
- 卵黄のボールにサラダ油、牛乳の順に加え、その都度良く混ぜあわせる。
-
- 8
- メレンゲの1/4量を加え、切るように混ぜる。
粉を入れる前に、1/4量を別のボールに取りおく。
-
- 9
- 粉も1/4量を残し、3/4量の方に食紅を加え、もう一度ふるっておく。
-
- 10
- 1/4量のメレンゲの方に、粉の1/4量の方を加え、さっくりと混ぜ、更にスプーン1杯分を取り置く。
-
- 11
- 1/4量の生地が出来たら、そちらにココアを適量混ぜ、色を茶色にする。
-
- 12
- 茶色の生地を絞り袋に入れ、細い口金をつけて、オーブンシートの上に、目玉の黒い部分と鱗模様になるように、絞り出す。
-
- 13
- 180度のオーブンで、1分ほど加熱し、生地を固まらせる。
☆これをしないと、生地が混ざってしまいます。
-
- 14
- 残しておいた白い生地を、スプーンですくい、黒の目玉の上に円形になるようにする。
更にオーブンで1分加熱して、生地を固める。
-
- 15
- 3/4量の生地に、残りのメレンゲを全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。
色粉と一緒にふるっておいた粉類も一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 16
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
-
- 17
- 180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
(オーブンによっては、若干の違いがあります。)
-
- 18
- 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取る。
-
- 19
- 【デコレーション】
デコレーション用の生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
-
- 20
- 9分立て以上の、分離する寸前くらいの固いクリームを作っておく。
(固めにしないと、クリームがはみ出すことがあります。)
-
- 21
- 苺は、へたを取り、巻きやすいように上下を切ったものをロールケーキの幅分用意し、残りは粗く刻む。
-
- 22
- 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
-
- 23
- ケーキの手前に、上下を切った苺を一列に並べ、残りの苺は、クリームの上に均一に散らす。
-
- 24
- 両手でゆっくりと持ち上げ、苺を芯代わりにしてゆっくりと巻く。
(オーブンシートを剥がしながら、ゆっくりと巻きます。
ゆっくり巻かないと、生地の模様が綺麗に出ません。 )
-
- 25
- 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるように巻く。
くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
-
- 26
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
30分程置いてクリームを落ち着かせる。
-
- 27
- 完成!!
おいしくなるコツ
ちょっと手順が複雑ですが、早い話が色をつける生地を別に取りおくだけです。
そして、模様を搾り出したら、1分ほどオーブンで加熱することで、生地が混ざるのを防ぎます。
苺は上下を切ることで、断面が平らになり、並べやすくなります。
きっかけ
こどもの日に、デコロールにチャレンジして見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シフォンケーキのようなしっとり感です。