デコロール!鯉のぼり模様のロールケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
子供の日は母の誕生日だったので、緋鯉っぽくピンク色にしてみました。でも写真だと色がわからない~!>_<
シフォンケーキのようなしっとり感です。

材料(4人分)

材料:30×30cm天板1枚
【スポンジケーキ】
卵 
5個
薄力粉 
100g
グラニュー糖(卵白用) 
50g
グラニュー糖(卵黄用) 
50g
食紅 
少量
牛乳 
50cc
サラダ油 
50cc
ココアパウダー 
適量
【クリームとデコレーション】
生クリーム 
200cc
砂糖 
大5
苺 
1パック

作り方

  1. 1
    ☆天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷く
    ☆薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2
    【ロールケーキ生地を作る】
    卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3
    ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
    7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  4. 4
    泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
  7. 7
    卵黄のボールにサラダ油、牛乳の順に加え、その都度良く混ぜあわせる。
  8. 8
    メレンゲの1/4量を加え、切るように混ぜる。
    粉を入れる前に、1/4量を別のボールに取りおく。
  9. 9
    粉も1/4量を残し、3/4量の方に食紅を加え、もう一度ふるっておく。
  10. 10
    1/4量のメレンゲの方に、粉の1/4量の方を加え、さっくりと混ぜ、更にスプーン1杯分を取り置く。
  11. 11
    1/4量の生地が出来たら、そちらにココアを適量混ぜ、色を茶色にする。
  12. 12
    茶色の生地を絞り袋に入れ、細い口金をつけて、オーブンシートの上に、目玉の黒い部分と鱗模様になるように、絞り出す。
  13. 13
    180度のオーブンで、1分ほど加熱し、生地を固まらせる。
    ☆これをしないと、生地が混ざってしまいます。
  14. 14
    残しておいた白い生地を、スプーンですくい、黒の目玉の上に円形になるようにする。
    更にオーブンで1分加熱して、生地を固める。
  15. 15
    3/4量の生地に、残りのメレンゲを全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。
    色粉と一緒にふるっておいた粉類も一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  16. 16
    オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
    パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  17. 17
    180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    (オーブンによっては、若干の違いがあります。)
  18. 18
    焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
    オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取る。
  19. 19
    【デコレーション】
    デコレーション用の生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
  20. 20
    9分立て以上の、分離する寸前くらいの固いクリームを作っておく。
    (固めにしないと、クリームがはみ出すことがあります。)
  21. 21
    苺は、へたを取り、巻きやすいように上下を切ったものをロールケーキの幅分用意し、残りは粗く刻む。
  22. 22
    冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
    クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
  23. 23
    ケーキの手前に、上下を切った苺を一列に並べ、残りの苺は、クリームの上に均一に散らす。
  24. 24
    両手でゆっくりと持ち上げ、苺を芯代わりにしてゆっくりと巻く。
    (オーブンシートを剥がしながら、ゆっくりと巻きます。
    ゆっくり巻かないと、生地の模様が綺麗に出ません。 )
  25. 25
    3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるように巻く。
    くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
  26. 26
    そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
    30分程置いてクリームを落ち着かせる。
  27. 27
    完成!!

おいしくなるコツ

ちょっと手順が複雑ですが、早い話が色をつける生地を別に取りおくだけです。 そして、模様を搾り出したら、1分ほどオーブンで加熱することで、生地が混ざるのを防ぎます。 苺は上下を切ることで、断面が平らになり、並べやすくなります。

きっかけ

こどもの日に、デコロールにチャレンジして見ました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
鯉のぼりロール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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