ヨーグルト風味たっぷりのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(丸型1個人分)
- クリームチーズ
- 250g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉末ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用の水
- 50ml
- ビスケット
- 10枚
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- 【下準備】
1:ゼラチンを水でふやかしておく。
2:クリームチーズをラップに包み、電子レンジで30秒加熱しておく。
3:バターを室温でやわらかくしておく。
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- 2
- ビスケットを袋に入れて叩いて砕く。
バターと混ぜて型の底に敷き詰める。
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- 3
- クリームチーズと砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく練る。
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- 4
- 3にヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンの順に加え、その都度混ぜる。
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- 5
- 4を2の中に流し入れ、冷蔵庫で3時間寝かす。
きっかけ
ヨーグルトの分量を間違えて多く入れてしまい、焼き上がりがぺったんこにはなりましたが、味はかなり美味しかったです!