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鶏団子のトマト煮パスタ レシピ・作り方

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nagayori
ナンプラーはお好みに合わせてお使いください。 けっこう多めに使っても、出来上がり時にはにおいは全く気になりません。

材料(4人分)

基本のトマトソース(缶詰)
300g
ホールトマト(缶詰)
600g
タマネギ
2個
鶏ミンチ
450g
セロリ
2枝
パスタ
400g
ローズマリー(乾燥枝)
小2枝(10cm程度)
フェンネルシード
大さじ3
オリーブオイル
適量
ナンプラー
適量
塩・胡椒
少々
片栗粉
適量
ニンニク
3片
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作り方

  1. 1
    タマネギとセロリをみじん切りにする。半分をボウルにいれる。
  2. 2
    【1】のボウルに鶏ミンチをいれ、白胡椒、黒胡椒と塩を振り、更に、ローズマリーとフェンネルシードをミキサーで粉末にしたものをかける。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニク3片を良く刻んでいれ、入れ香りがたってきたところで、玉葱とセロリの微塵切りをいれ軽くオイルが絡む程度に炒める。
  4. 4
    鍋に基本のトマトソースおよびホールトマトを入れ煮込む。
  5. 5
    フライパンに油をひき、【2】で作ったミートボールをスプーンですくい形を整えながら焼く。表面に焼き目がついたら【4】の鍋にいれ煮込む。
  6. 6
    鍋にナンプラーを適量いれる。味見をしながら塩、胡椒、オリーブオイルで味を整える。
  7. 7
    別の鍋を用意してたっぷりの水でパスタをゆでる。ゆであがったら【5】のソースをかけてできあがり。 【5】のソースをあらかじめ作っておき、1度寝かせておくとよく味がしみ込む。

おいしくなるコツ

具材にナスなどの野菜を追加してもOK♪ 好みにあわせていろいろアレンジしてみてください。 ミートボールに豆腐を加えるとカロリーを抑え、柔らかな食感を楽しめます。

きっかけ

自分で考案しました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタフェンネル
料理名
トマトソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

nagayori 30代を過ぎた男性です。  仕事のストレスをうまい料理でリフレッシュしてます。 お酒を飲みながら作るのが好きなキッチンドランカーです。 ランランルー♪

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