材料(3人分)
- 強力粉
- 230g
- ライ麦粉
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 水
- 180cc
- ローストしたクルミ
- 適量
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにクルミ以外の材料を入れて生地コースで一次発酵まで行う。
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- 2
- 強めのパンチングでガス抜きをしてベンチタイムを20分程度とる。
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- 3
- 4等分してクッペの形に成型する。
参考:http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/coupe/coupe.htm
-
- 4
- 生地が乾かないようにして、二次発酵を1時間強する。
1.5倍程度生地が大きくなったら、手粉をふりかけ、クープを中心に入れる。
-
- 5
- 200℃で18分焼く。
焼き終わったらすぐにケーキクーラーなどに移す。
おいしくなるコツ
ライ麦を入れることで酸味が出て風味が豊かになります。薄力粉も入れたので少しフランスパンのような食感になります。
きっかけ
クルミを使い切りたかったので作ってみました。
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