シンプル クルミクッペ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
香ばしくてモッチリした生地に仕上がりました!

材料(3人分)

強力粉
230g
ライ麦粉
50g
薄力粉
20g
180cc
ローストしたクルミ
適量
バター
20g
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにクルミ以外の材料を入れて生地コースで一次発酵まで行う。
  2. 2
    強めのパンチングでガス抜きをしてベンチタイムを20分程度とる。
  3. 3
    4等分してクッペの形に成型する。
    参考:http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/coupe/coupe.htm
  4. 4
    生地が乾かないようにして、二次発酵を1時間強する。

    1.5倍程度生地が大きくなったら、手粉をふりかけ、クープを中心に入れる。
  5. 5
    200℃で18分焼く。
    焼き終わったらすぐにケーキクーラーなどに移す。

おいしくなるコツ

ライ麦を入れることで酸味が出て風味が豊かになります。薄力粉も入れたので少しフランスパンのような食感になります。

きっかけ

クルミを使い切りたかったので作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン ホームベーカリー 手作り おつまみ
料理名
クッペ クルミパン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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