☆スリランカの危険なスイーツ!ミルク・トフィー☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- コンデンスミルク
- 1缶
- 砂糖
- 300g
- バター
- 100g
- ナッツ
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- ローズエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚手のなべに、コンデンスミルクと砂糖、バターを入れて、混ぜながら、火にかけます。
-
- 2
- 砂糖が溶けて、熱くなってきたら、そのまま、15分ぐらい、弱火にかけます。
-
- 3
- 火からおろしたら、しばらく置いて冷まします。
-
- 4
- バニラエッセンス、ローズエッセンス(あれば)を加え混ぜ、ナッツ類(刻んでおく)を加えたら、型に流して、冷やし固めます。
おいしくなるコツ
砂糖が溶けたあとは、混ぜないのがポイントです。あまり茶色にならないように注意!キャラメルのように固くなってしまいます。
きっかけ
旦那様が食べたいと言ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません