☆スリランカの危険なスイーツ!ミルク・トフィー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカの甘くて危険なスイーツです。ナッツを多めにしました。

材料(約6人分)

コンデンスミルク
1缶
砂糖
300g
バター
100g
ナッツ
100g
バニラエッセンス
少々
ローズエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    厚手のなべに、コンデンスミルクと砂糖、バターを入れて、混ぜながら、火にかけます。
  2. 2
    砂糖が溶けて、熱くなってきたら、そのまま、15分ぐらい、弱火にかけます。
  3. 3
    火からおろしたら、しばらく置いて冷まします。
  4. 4
    バニラエッセンス、ローズエッセンス(あれば)を加え混ぜ、ナッツ類(刻んでおく)を加えたら、型に流して、冷やし固めます。

おいしくなるコツ

砂糖が溶けたあとは、混ぜないのがポイントです。あまり茶色にならないように注意!キャラメルのように固くなってしまいます。

きっかけ

旦那様が食べたいと言ったので、作ってみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ミルク・トフィー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする