作り方
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- 1
- ゼラチンは水に入れてふやかしておきます。
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- 2
- いちごはミキサーか、フードプロセッサーにかけて、ピューレ状にします。
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- 3
- ②を鍋に入れ、少々あたためたら、①のゼラチンを加え混ぜます。
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- 4
- ボールにクリームチーズと砂糖をいれ、よく混ぜます。
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- 5
- ③を加えて、混ぜます。
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- 6
- 八分立てにした生クリームを加え、よく混ぜます。
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- 7
- 型の底に、薄切りのカステラを敷きつめ、その上に生地を流しこみ、冷蔵庫で固めます。
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- 8
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- 刻んだいちごを飾って、できあがり♪
おいしくなるコツ
今回、いちごの風味を生かしたくて、土台をカステラ生地にしてみました。カステラの代わりに、普通のビスケット生地の土台でもOKです。私はフィッシュゼラチンを使いました。フィッシュゼラチンの場合は、水でのふやかしは不要です。
きっかけ
レアチーズに今が旬のいちごを混ぜ込みました。
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