☆いちごレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
今が旬のいちごを混ぜ込んだレアチーズケーキです。土台は、カステラを敷きこみました。いちごの風味広がる、優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

いちご
200g
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
生クリーム
100ml
ゼラチン
10g
大さじ2
カステラ
適宜

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水に入れてふやかしておきます。
  2. 2
    いちごはミキサーか、フードプロセッサーにかけて、ピューレ状にします。
  3. 3
    ②を鍋に入れ、少々あたためたら、①のゼラチンを加え混ぜます。
  4. 4
    ボールにクリームチーズと砂糖をいれ、よく混ぜます。
  5. 5
    ③を加えて、混ぜます。
  6. 6
    八分立てにした生クリームを加え、よく混ぜます。
  7. 7
    型の底に、薄切りのカステラを敷きつめ、その上に生地を流しこみ、冷蔵庫で固めます。
  8. 8
    刻んだいちごを飾って、できあがり♪

おいしくなるコツ

今回、いちごの風味を生かしたくて、土台をカステラ生地にしてみました。カステラの代わりに、普通のビスケット生地の土台でもOKです。私はフィッシュゼラチンを使いました。フィッシュゼラチンの場合は、水でのふやかしは不要です。

きっかけ

レアチーズに今が旬のいちごを混ぜ込みました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
いちごレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする