しっとり!スフレチーズケーキ! レシピ・作り方

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torezu
グラハムクラッカーの代わりに、かーさんケットなどもOK。大きなアルミ鍋を底に敷くから、湯せん焼きも簡単です。アルミ鍋はアウトドア用の使い捨てタイプでOK!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

「21cmデコ(底が取れるタイプ)一台」
クリームチーズ 
300g
ヨーグルト 
70g
生クリーム
150cc
薄力粉 
20g
グラニュー糖 
120g
卵 
4個
コー ンスターチ 
15g
グラハムクラッカー 
100g
バター 
70g

作り方

  1. 1
    薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく。
    クリームチーズ、生クリームは、室温に30分以上おいておく。
  2. 2
    底が抜ける型を用意し、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
    型がすっぽり入るくらいの、アルミ鍋を用意する。
  3. 3
    【土台を作る】
    グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
    (冷凍保存用のジップロックの袋がおすすめです。)
  4. 4
    バターを耐熱ボールにいれ、レンジで1分ほど加熱し、溶かしバ ターを作る。
  5. 5
    砕いたクラッカーとバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら、型の底に敷き詰める。
  6. 6
    そのまま使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7
    【ケーキを焼く】
    卵を卵黄と卵白に分け、砂糖も半分ずつに分ける。
  8. 8
    卵白に半分にした砂糖からひとつまみ加え、7分立てのクリームくらいの固さになったら、 残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  9. 9
    オーブンを180度に温めはじめる。
  10. 10
    柔らかくなったクリー ムチーズに、半分の砂糖を全量加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (レンジで温めると、早くやわらかくなります。)
  11. 11
    ヨーグルト、生クリームの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    卵黄を加え、良く混ぜ合わせる。
    ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜる。
  13. 13
    メレンゲを1/3量加えて、良く混ぜ 合わせる。
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  14. 14
    型を冷蔵庫から取り出し、アルミ鍋の上に型を置いたら、生地を流しいれる。
    アルミ鍋ごと持ち上げ、軽く トントンと落として空気を抜く。
  15. 15
    やかんにお湯を沸かしておく。
  16. 16
    天板をオーブンにセットしたら、天板に高さ1cmくらいの熱湯 を注ぎ、180度に予熱したオーブンを160度に下げてから、まずは20分焼く。
  17. 17
    さらにオーブンの温度を150度に下げ、50分ほど焼く。
    (表面が均等にキツネ色になるくらいまで、焼きます。)
  18. 18
    焼きあがったら、そのままオーブンに10分くらい入れ、余熱で焼きます。
  19. 19
    型をオーブンから取り出したら、すぐにパレットナイフなどを使って、ケーキの側面と型の間に差し入れ、隙間を作る。
    (こうすることで、ケーキの中央が萎まなくなります。)
  20. 20
    そのまま室温で冷まし、完全に冷めたら、型から外す。
    切り分けていただく。
  21. 21
    完成!!

おいしくなるコツ

ビスケット生地を下に敷くことで、チーズ生地が流れ出ないようにしてあります。使い捨てのアルミ鍋は、高さがある場合は、少しはさみで切って低くすると良いです。アルミ鍋は、100円均一で売っているので十分です。

きっかけ

大きいアルミ鍋を100円均で買って底に敷きました。しっとりスフレチーズケーキです。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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