和風の抹茶マフィンに、白玉団子と餡子を包みました! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 75g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 140g
- 抹茶
- 10g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 重曹
- 小1
- 白玉粉
- 20g
- あんこ
- 50gくらい
- 生クリーム
- 50cc
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、重曹は合わせて、二回以上ふるっておく。
型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
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- 2
- 白玉粉に水を少量ずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにする。
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- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、白玉団子を投入し、浮いてきたら1分ほどゆで、冷水に取る。
団子を餡子で包んで、餡玉を作っておく。
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- 4
- 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
(温めすぎないように注意!液体になったら駄目です。)
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- 5
- オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- 温めたバターを、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
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- 7
- 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
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- 8
- 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
バターのボールに卵を1個分加え、良く混ぜる。
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- 9
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
残りの卵を二回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
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- 10
- ふるっておいた粉の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
生クリームを加え、また練らないように混ぜる。
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- 11
- 残りの粉を全部加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 12
- 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、半分くらい入れたら、中央を少し窪ませる。
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- 13
- 窪ませた中に、白玉を包んだ餡玉を乗せ、上から生地で蓋をするように盛る。
最後に上から黒ゴマを散らす。
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- 14
- 180度のオーブンで、25分程焼く。
(中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 )
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- 15
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをしておく。
完成!!
おいしくなるコツ
白玉団子は、少し大きめの方が美味しいです。餡子で包む時は、大体で良いです。餡玉の上に生地を乗せる時は、しっかりと蓋をするように乗せます。
きっかけ
普通の抹茶マフィンだと面白くなかったので、白玉団子を包んでみました。
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