材料(約4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 250g
作り方
-
- 1
- バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする(冷蔵庫から出したばかりだと固いので、レンジで20秒くらいかけて柔らかくする)。
-
- 2
- バターに砂糖を加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- 卵を別の器に溶き、少しずつ2のバターに加える。加えるたびにしっかり混ぜ込む(一度にたくさん入れると分離したりする)。
-
- 4
- 薄力粉を2~3回に分けて加える。木べらでさっくりと混ぜる。粉の量を加えつつ生地の様子を見ながら、好みの固さに調整しても良い。
-
- 5
- 全体が混ざったら、生地を手の平でこねてまとめる。
生地を伸ばして、型で抜く。
一口大にちぎって丸め、平らに潰しても。
-
- 6
- オーブンのクッキーコースで焼く。
焼けたら冷ましてできあがり。
きっかけ
毎回ある材料で大体の量で作るので、微妙に固さが変わってます。今回わりと好みにできたので、メモメモ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません