アプリで広告非表示を体験しよう

固めのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろくとー
家にある材料で、簡単に。

材料(約4人分)

バター
100g
砂糖
50g
1個
薄力粉
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする(冷蔵庫から出したばかりだと固いので、レンジで20秒くらいかけて柔らかくする)。
  2. 2
    バターに砂糖を加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    卵を別の器に溶き、少しずつ2のバターに加える。加えるたびにしっかり混ぜ込む(一度にたくさん入れると分離したりする)。
  4. 4
    薄力粉を2~3回に分けて加える。木べらでさっくりと混ぜる。粉の量を加えつつ生地の様子を見ながら、好みの固さに調整しても良い。
  5. 5
    全体が混ざったら、生地を手の平でこねてまとめる。
    生地を伸ばして、型で抜く。
    一口大にちぎって丸め、平らに潰しても。
  6. 6
    オーブンのクッキーコースで焼く。
    焼けたら冷ましてできあがり。

きっかけ

毎回ある材料で大体の量で作るので、微妙に固さが変わってます。今回わりと好みにできたので、メモメモ。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
型抜きクッキー

このレシピを作ったユーザ

ろくとー 簡単な手抜き料理やおやつばかりです。ほぼいつも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする