桜餡の串団子!とっても柔らかい~! レシピ・作り方
材料(10串分人分)
- 上新粉
- 200g
- 白玉粉
- 20g
- 上白糖
- 20g
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- 桜餡
- 適量
- 竹串
- 10本分
作り方
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- 1
- だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
桜の葉の塩漬けは、軽く水洗いし、塩分を抜いておく。
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- 2
- 小さめのボールにお湯を160ccくらい用意し、50度の熱さにしておく。
蒸し器の下段に水をはり、強火にかけ始める。
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- 3
- ボールに上新粉と白玉粉を入れ、50度のお湯を少しずつ加える。
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- 4
- 手でつかんでは、ぎゅっと押すようにしながら、強く揉みこむ。
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- 5
- 粉っぽさがなくなって、ひとかたまりになり、耳たぶと同じ柔らかさになるまで揉む。
(柔らかすぎる時は、白玉粉をくわえて調節して下さい。)
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- 6
- 蒸し器が蒸しあがったのを確認してから、蒸し器の上段に固く絞った濡れ布巾を広げ、生地を長さ3cmの棒状にちぎって、蒸し器に並べる。
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- 7
- 蒸し器の蓋を大き目の布巾で覆うようにして、強火のまま、10分ほど蒸す。
(指で生地を押してみて、軽く弾力があるようなら蒸し上がりです。 )
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- 8
- 蒸しあがったら、布巾ごと取出し、ボールに水をはっておいて、手を時々水で濡らしながら、こぶしで押すようにして生地をもみこむ。
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- 9
- ひとかたまりになったら、布巾から外し、別のボールに移す。
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- 10
- 生地を少し平らに広げてから、上白糖を二回に分けて加え、しっかりと揉みこむ。
(生地を少しちぎり取って両端を引っ張った時、切れずに綺麗に伸びるくらいが目安。 )
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- 11
- 大きなまな板を綺麗に拭き、サラダ油(分量外)を薄く塗り、三等分してから直径2cmの棒状にする。
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- 12
- それぞれ、更に10等分し、手のひらで丸める。
水につけて置いた串に、生地を三つずつ刺していく。
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- 13
- 串に刺しながら、生地を手で軽く成形しなおす。
(少し潰れた感じの楕円形に生地を丸めておくと、串に刺した時に綺麗な見栄えになります。 )
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- 14
- 全部の団子を串に刺し終えたら、桜餡を適量乗せ、更に下半分を桜の葉で巻く。
完成!!
おいしくなるコツ
蒸しあがった生地は熱いので、火傷に注意して下さい。生地は耳たぶくらいの柔らかさになるようにします。固い時はお湯を加え、柔らかい時は白玉粉を少し加えて調節します。
きっかけ
桜餡を購入したので、春らしく串団子にしてみました。
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