桜餡の串団子!とっても柔らかい~! レシピ・作り方

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torezu
桜餡をたっぷり乗せ、更に桜の葉で包みました。行楽シーズンにもってこいです!

材料(10串分人分)

上新粉 
200g
白玉粉 
20g
上白糖 
20g
桜の葉の塩漬け 
10枚
桜餡 
適量
竹串 
10本分

作り方

  1. 1
    だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
    桜の葉の塩漬けは、軽く水洗いし、塩分を抜いておく。
  2. 2
    小さめのボールにお湯を160ccくらい用意し、50度の熱さにしておく。
    蒸し器の下段に水をはり、強火にかけ始める。
  3. 3
    ボールに上新粉と白玉粉を入れ、50度のお湯を少しずつ加える。
  4. 4
    手でつかんでは、ぎゅっと押すようにしながら、強く揉みこむ。
  5. 5
    粉っぽさがなくなって、ひとかたまりになり、耳たぶと同じ柔らかさになるまで揉む。
    (柔らかすぎる時は、白玉粉をくわえて調節して下さい。)
  6. 6
    蒸し器が蒸しあがったのを確認してから、蒸し器の上段に固く絞った濡れ布巾を広げ、生地を長さ3cmの棒状にちぎって、蒸し器に並べる。
  7. 7
    蒸し器の蓋を大き目の布巾で覆うようにして、強火のまま、10分ほど蒸す。
    (指で生地を押してみて、軽く弾力があるようなら蒸し上がりです。 )
  8. 8
    蒸しあがったら、布巾ごと取出し、ボールに水をはっておいて、手を時々水で濡らしながら、こぶしで押すようにして生地をもみこむ。
  9. 9
    ひとかたまりになったら、布巾から外し、別のボールに移す。
  10. 10
    生地を少し平らに広げてから、上白糖を二回に分けて加え、しっかりと揉みこむ。
    (生地を少しちぎり取って両端を引っ張った時、切れずに綺麗に伸びるくらいが目安。 )
  11. 11
    大きなまな板を綺麗に拭き、サラダ油(分量外)を薄く塗り、三等分してから直径2cmの棒状にする。
  12. 12
    それぞれ、更に10等分し、手のひらで丸める。
    水につけて置いた串に、生地を三つずつ刺していく。
  13. 13
    串に刺しながら、生地を手で軽く成形しなおす。
    (少し潰れた感じの楕円形に生地を丸めておくと、串に刺した時に綺麗な見栄えになります。 )
  14. 14
    全部の団子を串に刺し終えたら、桜餡を適量乗せ、更に下半分を桜の葉で巻く。
    完成!!

おいしくなるコツ

蒸しあがった生地は熱いので、火傷に注意して下さい。生地は耳たぶくらいの柔らかさになるようにします。固い時はお湯を加え、柔らかい時は白玉粉を少し加えて調節します。

きっかけ

桜餡を購入したので、春らしく串団子にしてみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
桜団子

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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