ホットケーキミックスでスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boburis
混ぜるものを変えて、色んな味で楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
200g
溶き卵
大さじ2強
バター(マーガリン)
35g
牛乳
大さじ1強
アップルチップ(なくてもOK)
30g
打ち粉用小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をすべて出しておきます。ビニール袋も2枚用意します。プレーンしか作らない場合は1枚でOKです。
  2. 2
    バターを入れたボウルにホットケーキミックスを入れ、バターが解けないように手早くポロポロになるように混ぜ合わせます。
  3. 3
    ポロポロになったら、卵と牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせひとまとまりになったら、半分をポリ袋に入れ、残り半分の生地ににアップルチップを混ぜ、ビニール袋に入れます。
  4. 4
    アップルチップを入れずにプレーンのみで作る場合は、ビニール袋に生地全量を入れてください。
  5. 5
    ビニールの上から麺棒で2センチ厚さに伸ばし、ビニールを開いて、打ち粉を付けた型で抜きます。 型は直径3.5センチのものを使いました。
  6. 6
    190度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

アップルチップは株式会社セリアの物を使いました。チョコチップやクルミなど、いろいろなものでお試しください。 型の大きさによって、焼き時間を調整してください。

きっかけ

以前作ったスコーンの再現をしてみたらうまくいったので。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス スコーン 焼き菓子 アップルチップ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/23 15:54
クルミが残っていたので、混ぜて焼いてみました♪ さくさくして軽いタッチのスコーン美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました(u u)
はなまる子♪
顔がついてる?! 形が可愛いですね♪ 私もいろんな形で作ってみよう! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする