ホットケーキミックスでスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 溶き卵 大さじ2強
- バター(マーガリン) 35g
- 牛乳 大さじ1強
- アップルチップ(なくてもOK) 30g
- 打ち粉用小麦粉 適量
作り方
- 1 材料をすべて出しておきます。ビニール袋も2枚用意します。プレーンしか作らない場合は1枚でOKです。
- 2 バターを入れたボウルにホットケーキミックスを入れ、バターが解けないように手早くポロポロになるように混ぜ合わせます。
- 3 ポロポロになったら、卵と牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせひとまとまりになったら、半分をポリ袋に入れ、残り半分の生地ににアップルチップを混ぜ、ビニール袋に入れます。
- 4 アップルチップを入れずにプレーンのみで作る場合は、ビニール袋に生地全量を入れてください。
- 5 ビニールの上から麺棒で2センチ厚さに伸ばし、ビニールを開いて、打ち粉を付けた型で抜きます。 型は直径3.5センチのものを使いました。
- 6 190度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり!
きっかけ
以前作ったスコーンの再現をしてみたらうまくいったので。
おいしくなるコツ
アップルチップは株式会社セリアの物を使いました。チョコチップやクルミなど、いろいろなものでお試しください。 型の大きさによって、焼き時間を調整してください。
- レシピID:1840001485
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス スコーン 焼き菓子 アップルチップ
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/04/23 15:54クルミが残っていたので、混ぜて焼いてみました♪ さくさくして軽いタッチのスコーン美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました(u u)