ホットケーキミックスでスコーン レシピ・作り方

ホットケーキミックスでスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
boburis
boburis
混ぜるものを変えて、色んな味で楽しんでください。

材料(3~4人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 溶き卵 大さじ2強
  • バター(マーガリン) 35g
  • 牛乳 大さじ1強
  • アップルチップ(なくてもOK) 30g
  • 打ち粉用小麦粉 適量

作り方

  1. 1 材料をすべて出しておきます。ビニール袋も2枚用意します。プレーンしか作らない場合は1枚でOKです。
  2. 2 バターを入れたボウルにホットケーキミックスを入れ、バターが解けないように手早くポロポロになるように混ぜ合わせます。
  3. 3 ポロポロになったら、卵と牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせひとまとまりになったら、半分をポリ袋に入れ、残り半分の生地ににアップルチップを混ぜ、ビニール袋に入れます。
  4. 4 アップルチップを入れずにプレーンのみで作る場合は、ビニール袋に生地全量を入れてください。
  5. 5 ビニールの上から麺棒で2センチ厚さに伸ばし、ビニールを開いて、打ち粉を付けた型で抜きます。 型は直径3.5センチのものを使いました。
  6. 6 190度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり!

きっかけ

以前作ったスコーンの再現をしてみたらうまくいったので。

おいしくなるコツ

アップルチップは株式会社セリアの物を使いました。チョコチップやクルミなど、いろいろなものでお試しください。 型の大きさによって、焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1840001485
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス スコーン 焼き菓子 アップルチップ
料理名
スコーン
boburis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/04/23 15:54
    ホットケーキミックスでスコーン
    クルミが残っていたので、混ぜて焼いてみました♪ さくさくして軽いタッチのスコーン美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました(u u)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る