絶品!レモンのマーマレード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
甘さとほろ苦さが癖になる、濃厚絶品マーマレードです♪パンやヨーグルトにめっちゃ合います!!
みんながつくった数 5

材料(10人分)

国産レモン
3個
グラニュー糖
レモン重量の7割
50~70cc

作り方

  1. 1
    お鍋にレモンとたっぷりのお水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら、ふたをせずに弱火で15分ほど煮る。(火が強すぎると、中身が破裂してしまうので、弱火で優しく煮てください)
  2. 2
    火を止め、ふたをして余熱で火を通す。1時間そのままにする。
  3. 3
    水を捨てて、新しい水をたっぷり入れ、3時間~1晩さらしておく。
  4. 4
    レモンを横半分にカットし、とろとろになった果肉を果汁ごとボウルへ掻き出す。
  5. 5
    皮は、白い綿の部分を包丁で丁寧に取り除き、1cmくらいの千切りにする。
  6. 6
    4の果肉をざるに移し、木べらで押して裏ごしする。ざるに残った筋は捨てる。
  7. 7
    お鍋に、裏ごしした果肉、果汁、砂糖、水を加えて火にかけ、煮立ってきたら弱火でゆっくりアクをとりながら煮る。
  8. 8
    15~20分くらい煮ると、濃度がでてくるので、まだゆるいかなと思う頃に火を止めて、煮沸した瓶に移す。

おいしくなるコツ

丁寧に皮の白い綿の部分をそぎとると、おいしくなります^^

きっかけ

国産レモンを頂いたのでジャムにしてみました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
レモン マーマレード 濃厚 ほろにがい
料理名
レモンのマーマレード

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする