材料(10人分)
- 国産レモン
- 3個
- グラニュー糖
- レモン重量の7割
- 水
- 50~70cc
作り方
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- 1
- お鍋にレモンとたっぷりのお水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら、ふたをせずに弱火で15分ほど煮る。(火が強すぎると、中身が破裂してしまうので、弱火で優しく煮てください)
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- 2
- 火を止め、ふたをして余熱で火を通す。1時間そのままにする。
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- 3
- 水を捨てて、新しい水をたっぷり入れ、3時間~1晩さらしておく。
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- 4
- レモンを横半分にカットし、とろとろになった果肉を果汁ごとボウルへ掻き出す。
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- 5
- 皮は、白い綿の部分を包丁で丁寧に取り除き、1cmくらいの千切りにする。
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- 6
- 4の果肉をざるに移し、木べらで押して裏ごしする。ざるに残った筋は捨てる。
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- 7
- お鍋に、裏ごしした果肉、果汁、砂糖、水を加えて火にかけ、煮立ってきたら弱火でゆっくりアクをとりながら煮る。
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- 8
- 15~20分くらい煮ると、濃度がでてくるので、まだゆるいかなと思う頃に火を止めて、煮沸した瓶に移す。
おいしくなるコツ
丁寧に皮の白い綿の部分をそぎとると、おいしくなります^^
きっかけ
国産レモンを頂いたのでジャムにしてみました
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