圧力鍋でつくる、とろ~りレモンジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
国産のレモンが手に入れば、ぜひ作ってほしい、絶品ほろにがジャムです^^
紅茶に入れると、めちゃウマ!!
みんながつくった数 7

材料(10人分)

国産レモン
4個
砂糖
レモン重量の70%

作り方

  1. 1
    200ccの瓶で3本くらいできます。
    瓶を煮沸して乾かしておく。

    レモンの重さを量り、70%の砂糖を計量しておく。
  2. 2
    レモンをきれいに洗い、普通の鍋にレモンを入れて、水をひたたまで注ぎ火にかける。
  3. 3
    弱火で15~20分くらい煮て、そのまま冷めるまで放置する。
  4. 4
    レモンを横半分に割り、ざるをセットしたボウルに、果肉と果汁をかき出す。スプーンなどですると楽です。
  5. 5
    ざるの上から、ゴムべらで果汁を裏ごしし、ざるに残った種や筋、房は捨てる。
  6. 6
    皮の内側の白い綿を、丁寧にとり、皮を細く千切りにする。
  7. 7
    圧力鍋に、5の果汁と6の皮、砂糖の2/3を入れて3分加圧する。
  8. 8
    圧が自然に下がるまで、自然放置し ふたを開けて、残りの砂糖をいれて煮詰める。
  9. 9
    まだ、ゆるいかな~と思うくらいで火を止め、瓶に詰めて完成。

おいしくなるコツ

3までを前日にしておくと、作業がスムーズに進みます。皮を刻んだりする作業ははさみを使っても・・  圧力鍋を使うと、普通のお鍋で作るより時間短縮になります。圧力鍋がない場合→ID1840001395「絶品!レモンのマーマレード」

きっかけ

圧力鍋で、時短してジャムを作りたくて

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
レモンジャム

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/20 13:41
レモンジャムが大好きです。ちょっと大変だったけど、すごく美味しく出来ました。圧力鍋を使うことで皮が簡単に柔らかくなったのでよかったです。
まっちG
作って頂きありがとうございます!ちょっと手間はかかるけれど、出来上がりの美味しさは格別ですよね★美味しそうです~!
2015/12/08 17:00
ヨーグルトにかけてみました~!とっても簡単につくれて爽やかな香りとほどよい酸味がとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
作って頂きありがとうございました! 美味しく出来て、何よりです★ヨーグルトにあいますよね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする