圧力鍋でつくる、とろ~りレモンジャム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産レモン
- 4個
- 砂糖
- レモン重量の70%
作り方
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- 1
- 200ccの瓶で3本くらいできます。
瓶を煮沸して乾かしておく。
レモンの重さを量り、70%の砂糖を計量しておく。
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- 2
- レモンをきれいに洗い、普通の鍋にレモンを入れて、水をひたたまで注ぎ火にかける。
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- 3
- 弱火で15~20分くらい煮て、そのまま冷めるまで放置する。
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- 4
- レモンを横半分に割り、ざるをセットしたボウルに、果肉と果汁をかき出す。スプーンなどですると楽です。
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- 5
- ざるの上から、ゴムべらで果汁を裏ごしし、ざるに残った種や筋、房は捨てる。
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- 6
- 皮の内側の白い綿を、丁寧にとり、皮を細く千切りにする。
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- 7
- 圧力鍋に、5の果汁と6の皮、砂糖の2/3を入れて3分加圧する。
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- 8
- 圧が自然に下がるまで、自然放置し ふたを開けて、残りの砂糖をいれて煮詰める。
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- 9
- まだ、ゆるいかな~と思うくらいで火を止め、瓶に詰めて完成。
おいしくなるコツ
3までを前日にしておくと、作業がスムーズに進みます。皮を刻んだりする作業ははさみを使っても・・ 圧力鍋を使うと、普通のお鍋で作るより時間短縮になります。圧力鍋がない場合→ID1840001395「絶品!レモンのマーマレード」
きっかけ
圧力鍋で、時短してジャムを作りたくて
紅茶に入れると、めちゃウマ!!