抹茶ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
生クリーム使い切るのにはもってこいのお菓子です♪

材料(2人分)

ホットケーキミックス
150g
抹茶パウダー
10g
バター
80g
砂糖
60g
1個
牛乳
大さじ4
生クリーム
100ml
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    卵と牛乳を混ぜておく。
  2. 2
    室温に戻したバターを泡だて器ですり混ぜてクリーム状にする。
    砂糖を3回ぐらいに分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1を少しずつ入れながら混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    油を熱したフライパンに生地を落とし、おたまで直径12~15cmぐらいに生地を広げて両面焼き、広げたキッチンペーパーに取り出して冷ます。
    これを生地がなくなるまで繰りかえす。
  5. 5
    氷水を張ったボウルに別のボウルを載せて、生クリームと砂糖を入れて泡だて器で角が立つまで混ぜる。
  6. 6
    焼いた生地に5を塗ってその上に別の生地を載せ、また塗って載せてを繰り返していく。

おいしくなるコツ

抹茶味なので、生クリームと一緒にあんこをはさんでも美味しいです。 大きめに12~15cmを書きましたが、8~10cmの小さめサイズにしたりと自分の好きな大きさで焼いて下さい。

きっかけ

別のお菓子で使った生クリームを使い切るために、たくさん使うミルクレープを作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする