ねっとりヘルシー☆里芋でマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 里芋
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ソーセージ
- 5~6本
- キャベツ
- 外側の大きい葉なら1.5~2枚
- ブロッコリー または 大根の葉
- 1/2株(大根の葉なら1/2本分)
- マカロニ
- 100g
- スイートコーン(ホールコーン缶詰)
- 大さじ3
- ◆コーン缶の残り汁(なくても可)
- 1缶分
- ◆コンソメスープの素
- 1粒
- ◆塩、こしょう
- 適量
- 水
- 適量
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 【!注意!】
作業中 焦げ付きやすくなりますので、鍋は必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。
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- 2
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- 里芋をよく洗い、里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ500Wで6分加熱。
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- 3
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- その間に、玉ねぎを粗めのみじん切りに。ソーセージ、キャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2の里芋の加熱が終了したら、そのまま放置し5分蒸らす。
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- 4
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- 鍋を熱し、ソーセージと玉ねぎを炒め、玉ねぎがあめ色になったら◆とひたひたよりちょっと多めの水を加え弱火で煮る。
※ソーセージから出る油を利用し、サラダ油を使わない分カロリーオフに♪
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- 5
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- 里芋を流水で 持てるくらいまで冷まし、皮を剥く。
1cm角のさいの目切りにする。
※小さめに切っておくと、手順8で潰すのが楽になります。
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- 6
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- 5の里芋を4の鍋へ投入。
暫くすると里芋から粘りが出てきて焦げ付きやすくなるので、都度よくかき混ぜて下さい。
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- 7
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- その間に、キャベツとブロッコリーをレンジで蒸す。(写真は大根の葉)
マカロニを茹でて水気を切り、耐熱皿に入れておく。
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- 8
- 木ベラでかき混ぜながら、里芋を潰し滑らかにする。(多少里芋の塊が残っていても大丈夫。)これがグラタンソースになります。
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- 9
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- 水分が飛びねっとりドロっとしてきたら火を止める。
※水分の飛ばしすぎ注意!ソースが硬いと、この後の作業がしづらくなります。最後にグリルで焼くので、飛ばしすぎたら水を追えて下さい。
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- 10
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- 耐熱皿のマカロニに9のグラタンソースを絡め、ある程度混ざったら、キャベツ、ブロッコリー、水気を切ったコーンを混ぜる。
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- 11
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- 10の上にチーズを乗せ、さらにパン粉を振ったら、オーブンレンジのグリル機能(もしくはオーブントースター)で表面を焼く。
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- 12
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- チーズが溶け、表面にこんがり焼き色が付いたら出来上がり~♪
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- 13
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- コーン缶の残り汁はすご~くいいダシになります。なくてもいいですがあったほうが断然美味しいです。
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- 14
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- ハハハ…手順10でコーン混ぜるの忘れました(^-^;
なので最後に上からかけたら、焼き上がりコーンがちょっと焦げました。。。
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- 15
- コンソメスープの素(キューブタイプ)は固める為に油を使用しているので、パウダータイプの方がカロリーが低いです。
おいしくなるコツ
手順6・8・9では焦げ付きやすいので、絶対に『こびりつかない加工』がされた鍋を使用して下さい!!
キャベツや大根の葉を蒸す場合、シャキシャキ感が残る程度に加熱して下さい。
きっかけ
サラダを作ろうと思っていたのですが…失敗したので、グラタンに変更しました。
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