アプリで広告非表示を体験しよう

簡単あと一品☆かぶとお揚げの優しい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
しょうゆとみりん、1:1で優しいお味の煮物が簡単に出来ます。
かぶの旨みと油揚げのダシで、食べるとほっとしますよ~♪

材料(2~4人分)

かぶ
2株
かぶの葉
1/2株分
油揚げ
1枚
にんじん(なくても可)
1/2本
たけのこ水煮(なくても可)
1袋
400cc
◆減塩しょうゆ
大さじ1(普通の醤油の場合は手順3参照)
◆みりん
大さじ1
◆和風だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉
水&片栗粉:各大さじ1
ごま油(お好みで)
適量
いりごま(白)(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き4等分にし、中央に縦にかくし包丁を入れておく。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2
    油揚げは油抜きし短冊切り、にんじんは1cm幅の半月切り、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に1と2、水を入れ、沸騰したら◆を加える。

    ※減塩しょうゆがない場合は、普通のしょうゆで半量から味見しながら調整して下さい。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなり、かぶに火が通り透明になったら、お好みで風味付けのごま油を加え軽く混ぜる。
  5. 5
    水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加えトロミを付けたら、器に盛り付け、お好みでごまを振って出来上がり。
  6. 6
    手順3で細めに切った千切りしょうがを加えても◎
    入れすぎると風味が強くなりすぎるので注意!
  7. 7
    かぶの代わりに小松菜や青梗菜でも美味しいです。

おいしくなるコツ

手順6のように千切りしょうがを加える場合、切り方が太すぎると(しょうがを噛んだ時に)しょうがの風味が強くなるので注意!

きっかけ

かぶが沢山あったので、油揚げと一緒に煮ました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする