簡単あと一品☆かぶとお揚げの優しい煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ
- 2株
- かぶの葉
- 1/2株分
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん(なくても可)
- 1/2本
- たけのこ水煮(なくても可)
- 1袋
- 水
- 400cc
- ◆減塩しょうゆ
- 大さじ1(普通の醤油の場合は手順3参照)
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水&片栗粉:各大さじ1
- ごま油(お好みで)
- 適量
- いりごま(白)(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- かぶは皮を剥き4等分にし、中央に縦にかくし包丁を入れておく。かぶの葉は3cm長さに切る。
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- 2
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- 油揚げは油抜きし短冊切り、にんじんは1cm幅の半月切り、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 鍋に1と2、水を入れ、沸騰したら◆を加える。
※減塩しょうゆがない場合は、普通のしょうゆで半量から味見しながら調整して下さい。
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- 4
- にんじんが柔らかくなり、かぶに火が通り透明になったら、お好みで風味付けのごま油を加え軽く混ぜる。
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- 5
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- 水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加えトロミを付けたら、器に盛り付け、お好みでごまを振って出来上がり。
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- 6
- 手順3で細めに切った千切りしょうがを加えても◎
入れすぎると風味が強くなりすぎるので注意!
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- 7
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- かぶの代わりに小松菜や青梗菜でも美味しいです。
おいしくなるコツ
手順6のように千切りしょうがを加える場合、切り方が太すぎると(しょうがを噛んだ時に)しょうがの風味が強くなるので注意!
きっかけ
かぶが沢山あったので、油揚げと一緒に煮ました。
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かぶの旨みと油揚げのダシで、食べるとほっとしますよ~♪