手軽に♪レモンのカップシフォン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
シフォン型がなくても、紙コップで焼けるシフォンケーキです♪プレゼントにもぴったりです^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵黄
2個分
卵白
3個分
砂糖
60g
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮すりおろし
1個分
50cc
サラダ油
35cc

作り方

  1. 1
    紙コップを4~5個用意します。

    オーブンを160度に温める。

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖の半量を加えて、メレンゲを作る。角がぴんとたつくらいしっかりめに・・
  3. 3
    別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、混ぜる。
  4. 4
    レモン汁と水を合わせて、3のボウルに加えて混ぜる。レモンの皮も加える。
  5. 5
    サラダ油も加えて混ぜ、粉類を加える。
  6. 6
    5のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でぐるぐるなじませる。残りのメレンゲは2回に分けてゴムべらでさっくり混ぜる。
  7. 7
    紙コップに生地を8分目まで流し、160度のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

食べるときは、紙コップをびりびりやぶりながら食べると手も汚れず食べられます♪レモンのほかにゆずでもOK!

きっかけ

シフォン型に入れて焼くと失敗することもあるので、気負いせず気軽に作れるシフォンを・・

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/30 15:04
プレゼント用に倍量で沢山作りました♪ほんのりレモン風味でふわふわで可愛くて、おいしかったです(﹡´◡`﹡ )ご馳走さまでした!
ミケラビ
作って頂きありがとうございます‼ とってもおいしそうで、素敵なラッピングですね~☆たくさん作ってもらえて嬉しいです(*^^*)
2015/01/11 10:56
ちょっとカップに入れる量が少なくなっちゃいましたがふわふわに膨らんでとっても美味しく焼けました^^程よい酸味がとっても美味しかった~^-^v
ひなりな0504
レシピを活用頂き、ありがとうございます‼ ふわふわにふくらんで、美味しく出来て良かったです☆レモンの酸味がアクセントで、軽いので食べやすいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする