バレンタインに!プチレモンチョコケーキ! レシピ・作り方

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torezu
はちみつレモンをスーパーで購入したので、色々とスイーツを模索していて作ったものです。砂糖の代わりに加えるので、甘みが控えめになります。

材料(4人分)

「シリコン製ミニマフィン型1台分」
【チョコケーキのレシピ】
アーモンドパウダー 
60g
全卵 
40g
はちみつレモン 
60g
薄力粉 
20g
卵白 
1個分
卵黄 
1個分
バター 
40g
【トッピングのレシピ】
ホワイトチョコレート 
50g
カラースプレー 
適量
食用色素(黄) 
お好みで

作り方

  1. 1
    薄力粉は、2回ふるっておく。
    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  2. 2
    ボールにアーモンド、はちみつレモン、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
    全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    残りのバターも加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  7. 7
    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  8. 8
    焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  9. 9
    型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
    取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  10. 10
    【トッピングをする】
    チョコを細かく均一に刻んでおく。
  11. 11
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  12. 12
    刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
  13. 13
    チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。
  14. 14
    冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける。
  15. 15
    チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
  16. 16
    全てのケーキにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコをかぶせる時には、軽く手でぐりぐりと押してつけ、はみ出た部分はパレットナイフなどで塗ればOKです。 色粉はお好みで。

きっかけ

はちみつレモンを使い、プチサイズのレモンケーキを作り、チョコでコーティングしました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
プチレモンチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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