バレンタインに!プチレモンチョコケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- 【チョコケーキのレシピ】
- アーモンドパウダー
- 60g
- 全卵
- 40g
- はちみつレモン
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 40g
- 【トッピングのレシピ】
- ホワイトチョコレート
- 50g
- カラースプレー
- 適量
- 食用色素(黄)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 薄力粉は、2回ふるっておく。
計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
-
- 2
- ボールにアーモンド、はちみつレモン、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
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- 3
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
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- 5
- ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
残りのバターも加えてさっくりと混ぜる。
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- 6
- 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
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- 7
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
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- 8
- 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
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- 9
- 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
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- 10
- 【トッピングをする】
チョコを細かく均一に刻んでおく。
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- 11
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
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- 12
- 刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
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- 13
- チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。
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- 14
- 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける。
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- 15
- チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
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- 16
- 全てのケーキにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
完成!!
おいしくなるコツ
ホワイトチョコをかぶせる時には、軽く手でぐりぐりと押してつけ、はみ出た部分はパレットナイフなどで塗ればOKです。
色粉はお好みで。
きっかけ
はちみつレモンを使い、プチサイズのレモンケーキを作り、チョコでコーティングしました。
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