おうちでつくる!ジンジャーエール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが
- 100g
- 三温糖
- 100g
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ2
- お好みのスパイス(シナモンなど)
- 適宜
- 唐辛子
- 少々
- 炭酸水
- 適宜
作り方
-
- 1
- しょうがをきれいに洗い、かわつきのままスライスする。
-
- 2
- 鍋にしょうが、砂糖、水、スパイス、唐辛子を入れて弱火で5~10分煮る。
-
- 3
- レモン汁を加えてひと煮立ちしたら、しょうがシロップの完成。
-
- 4
- ざるでしょうがをこして、瓶などに移して、冷蔵庫で保存してください。
-
- 5
- 3~4倍くらいの炭酸水で割って飲んでください。
おいしくなるコツ
三温糖の半分を黒糖に置き換えると、コクが出ます^^
煮ているときに灰汁が出ればこまめにとってください。
きっかけ
家で簡単にジンジャーエールを作りたくて