アプリで広告非表示を体験しよう

10分で豆腐のネギ生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
簡単に出来る、あっさりした塩味のあんかけ豆腐です。風邪を引いたときもおすすめです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ネギ
10cm位
しょうが(みじん切り)
大さじ1杯
にんにく(みじん切り)
小さじ1杯
★水
100cc
★中華あじ
小さじ1杯
◎水
50cc
◎片栗粉
小さじ2杯
ゴマ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにしておく。★と◎をそれぞれ別々に混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱してからゴマ油を入れ、しょうがとにんにく、ネギを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2に適当な大きさに切った豆腐を入れ、少し豆腐を崩しながら炒める。
  4. 4
    3に、★を入れて塩コショウで味を調えてからグツグツ沸騰するまで煮る。豆腐に火が通ったら、一度火を止め、◎を溶きいれてよく豆腐と混ぜる。
  5. 5
    再度火をつけ中火にし、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後は、焦げないようによくかき混ぜながら火を入れてください。

きっかけ

冷奴に飽きたので、簡単に作れるお豆腐料理を考えました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 しょうが あんかけ
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする