シュワっと簡単☆缶詰でパイナップルソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
順番に混ぜるだけ☆ほんのり甘いシュワシュワソーダを簡単に作れます♪
残ったシロップの救済を兼ねた冷たいエコドリンクです♡

材料(1人分)

50cc
重曹(食用のもの)
小さじ1/2
パイナップル缶詰のシロップ
150~200cc
りんご酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
パイナップル スライス
1~2枚

作り方

  1. 1
    【!注意!】
    重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
    入れすぎるとしょっぱいです。
  2. 2
    コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。
    ※水の量が少ないので溶けにくいですが、必ずしっかり溶かすこと!
  3. 3
    氷を入れ冷やす。
    ※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
  4. 4
    パイナップルシロップを静かに加え、軽く混ぜる。
    ※少々シュワシュワきます。
  5. 5
    りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
  6. 6
    1枚を4~8等分したパイナップルスライスを入れたら、重曹が発砲している間に召し上がれ♪
    ※おいしくなるこつ参照
  7. 7
    重曹は酸性のものに反応します。
    レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
  8. 8
    ◆ご参考までに◆
    写真の様に、固形量と内容総量が缶詰の側面に記載されている場合、購入前にシロップの量を確認できます。

おいしくなるコツ

パイナップルスライスを入れると発砲が連続的に起き 止まらなくなる為、シュワシュワが長持ちしませんので、なるべく早めに飲んで下さい。 ※重曹の摂り過ぎに注意して下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。

きっかけ

パイナップルの缶詰が残っていたので重曹でソーダを作ってみました。残ったシロップの救済を兼ねたエコなソーダです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
パイナップルソーダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする