シュワっと簡単☆缶詰でパイナップルソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- パイナップル缶詰のシロップ 150~200cc
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- パイナップル スライス 1~2枚
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。
※水の量が少ないので溶けにくいですが、必ずしっかり溶かすこと! -
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
パイナップルシロップを静かに加え、軽く混ぜる。
※少々シュワシュワきます。 - 5 りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
-
6
1枚を4~8等分したパイナップルスライスを入れたら、重曹が発砲している間に召し上がれ♪
※おいしくなるこつ参照 -
7
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 -
8
◆ご参考までに◆
写真の様に、固形量と内容総量が缶詰の側面に記載されている場合、購入前にシロップの量を確認できます。
きっかけ
パイナップルの缶詰が残っていたので重曹でソーダを作ってみました。残ったシロップの救済を兼ねたエコなソーダです。
おいしくなるコツ
パイナップルスライスを入れると発砲が連続的に起き 止まらなくなる為、シュワシュワが長持ちしませんので、なるべく早めに飲んで下さい。 ※重曹の摂り過ぎに注意して下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001009
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- パイナップルソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったシロップの救済を兼ねた冷たいエコドリンクです♡