レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- しょうが
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖 または はちみつ(手順9参照)
- 50g
作り方
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- 1
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- 生姜をよく洗いすりおろす。
※すりおろした状態で50g必要です。
※皮を剥いてすりおろしてもOKです。
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- 2
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- 耐熱容器にすりおろした生姜を入れ、レモン汁を加え全体に馴染むようによく混ぜる。
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- 3
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- 砂糖を加えよく混ぜたら、ラップをせずに電子レンジ500Wで3分加熱。
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- 4
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- 取り出してよく混ぜる。 まるですりおろしたリンゴの様です。さらっとした感じ。
※やけど注意!
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- 5
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- 再度1分加熱。
取り出した時、沸々と大きめの泡が立ち、その泡がすぐに消えなければOK。
キレイなアメ色です♡
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- 6
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- 加熱が足りない場合は『30秒加熱→かき混ぜる』を繰り返し、手順5の状態にする。
※水分が飛びすぎると焦げるので注意!
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- 7
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- よく混ぜたら 粗熱を取って出来上がり♪
※柔らかめのジャムです。硬めにしたい場合は加熱時間を増やして下さい。
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- 8
- 加熱時間は、生姜の水分量や使用する耐熱容器、使用機器により異なりますので調整して下さい。
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- 9
- 蜂蜜を使うと蜂蜜独特のクセ(香り)が強く出ます。
蜂蜜をご使用の場合、クセの少ないアカシア蜂蜜をオススメします。
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- 10
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- 見かけは海苔の佃煮風ですが…写真は砂糖の代わりに黒糖で作ってみました。
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- 耐熱容器としてジャムの空きビンを使うと、そのまま保存も出来て便利です。
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- しょうが醤油タレ(醤油・みりん・酒・ジャム各大さじ1)で、豆腐や厚揚げを炒めたり、豚しょうが焼き等楽しめます。
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- 他にも、そのままヨーグルトやバニラアイスクリーム、紅茶、ドレッシングに加えたり、パンケーキにかけたり…使い方色々です。
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- このジャムを使用したレシピ、色々載せています。
『しょうがジャム☆アレンジ』で検索して下さい。
おいしくなるコツ
耐熱容器はある程度深さのあるものを使用して下さい。浅いとジャムが淵から焦げる可能性があります。
加熱途中にポンっと爆発音がしたりグツグツ激しい音がしたら、水分の飛びすぎですので直ちに加熱を終了して下さい。
きっかけ
しょうがが沢山あったので、ジャムにしてみました。
大さじ約4杯分できますよ。