マルグリット型で可愛く!紅茶のケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm1台分」
- バター
- 150g
- グラニュー糖
- 120g
- 薄力粉
- 150g
- 紅茶の葉
- 大2
- 卵
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小1
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 2
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 4
- 紅茶の葉大1は、すり鉢や機械などで細かく粉末状にしておく。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーと粉末紅茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 6
- 鍋に牛乳と紅茶の葉大1を入れ、煮出してミルクティーを作っておく。
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- 7
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
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- 8
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
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- 9
- 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
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- 10
- 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
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- 11
- ミルクティーも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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- 12
- 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。(生地をゴムベラで軽く押し、隅々まで行き渡らせます。)
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- 13
- 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。(生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 14
- ケーキクーラーの上で冷ましておく。
冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
紅茶の葉は、細かくつぶしておかないと、ブツブツ感が出ます。面倒でも細かくした方が美味しいと思います。
きっかけ
丸ごと緑茶で潰した紅茶を焼きこみ、マルグリット型で可愛らしく仕上げました。
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