マルグリット型で可愛く!紅茶のケーキです。 レシピ・作り方

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紅茶の葉は、すり鉢で潰すか、私は丸ごと緑茶という抹茶を作る機械を使っています。市販の緑茶でも使えるので、一個あると便利です。

材料(4人分)

「マルグリット型18cm1台分」
バター 
150g
グラニュー糖 
120g
薄力粉 
150g
紅茶の葉 
大2
卵 
3個
ベーキングパウダー 
小1
牛乳 
50cc

作り方

  1. 1
    卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    紅茶の葉大1は、すり鉢や機械などで細かく粉末状にしておく。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーと粉末紅茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  6. 6
    鍋に牛乳と紅茶の葉大1を入れ、煮出してミルクティーを作っておく。
  7. 7
    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  8. 8
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  9. 9
    卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
    バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  10. 10
    振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  11. 11
    ミルクティーも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  12. 12
    型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。(生地をゴムベラで軽く押し、隅々まで行き渡らせます。)
  13. 13
    180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。(生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  14. 14
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

紅茶の葉は、細かくつぶしておかないと、ブツブツ感が出ます。面倒でも細かくした方が美味しいと思います。

きっかけ

丸ごと緑茶で潰した紅茶を焼きこみ、マルグリット型で可愛らしく仕上げました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ティーケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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