マルグリット型で可愛く!紅茶のケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm1台分」
- バター 150g
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 150g
- 紅茶の葉 大2
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 小1
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 2 型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
- 3 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 4 紅茶の葉大1は、すり鉢や機械などで細かく粉末状にしておく。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーと粉末紅茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
- 6 鍋に牛乳と紅茶の葉大1を入れ、煮出してミルクティーを作っておく。
- 7 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 8 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
-
9
卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。 - 10 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
- 11 ミルクティーも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 12 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。(生地をゴムベラで軽く押し、隅々まで行き渡らせます。)
- 13 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。(生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
-
14
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。 - 15 完成!!
きっかけ
丸ごと緑茶で潰した紅茶を焼きこみ、マルグリット型で可愛らしく仕上げました。
おいしくなるコツ
紅茶の葉は、細かくつぶしておかないと、ブツブツ感が出ます。面倒でも細かくした方が美味しいと思います。
- レシピID:1840000878
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ティーケーキ
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