マルグリット型で可愛く!紅茶のケーキです。 レシピ・作り方

マルグリット型で可愛く!紅茶のケーキです。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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紅茶の葉は、すり鉢で潰すか、私は丸ごと緑茶という抹茶を作る機械を使っています。市販の緑茶でも使えるので、一個あると便利です。

材料(4人分)

  • 「マルグリット型18cm1台分」
  • バター  150g
  • グラニュー糖  120g
  • 薄力粉  150g
  • 紅茶の葉  大2
  • 卵  3個
  • ベーキングパウダー  小1
  • 牛乳  50cc

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2 型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  4. 4 紅茶の葉大1は、すり鉢や機械などで細かく粉末状にしておく。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーと粉末紅茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  6. 6 鍋に牛乳と紅茶の葉大1を入れ、煮出してミルクティーを作っておく。
  7. 7 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  8. 8 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  9. 9 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
    バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  10. 10 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  11. 11 ミルクティーも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  12. 12 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。(生地をゴムベラで軽く押し、隅々まで行き渡らせます。)
  13. 13 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。(生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  14. 14 ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
  15. 15 完成!!

きっかけ

丸ごと緑茶で潰した紅茶を焼きこみ、マルグリット型で可愛らしく仕上げました。

おいしくなるコツ

紅茶の葉は、細かくつぶしておかないと、ブツブツ感が出ます。面倒でも細かくした方が美味しいと思います。

  • レシピID:1840000878
  • 公開日:2011/02/04
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その他のケーキ
料理名
ティーケーキ
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