大人のティラミス イタリアンレストランの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざぼんざぼん
マスカルポーネチーズとスポンジを2層ずつにしてみました。見栄え、いいでしょ♪

材料(5人分)

マウカルポーネチーズ
250g
市販のスポンジケーキ(製菓用)
1台
2個
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
適量
コーヒーリキュール
適量

作り方

  1. 1
    卵黄2個と砂糖をボウルにいれて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
    そこへマスカルポーネを加えさらに混ぜる。
  2. 2
    卵白2個分を、泡立て器で角がたつまで混ぜ、1のボウルに2~3回にわけて加え混ぜる。
    ※さっくりと
  3. 3
    かわいい器(なければバット)に1㎝厚のスポンジケーキを敷き詰め、好みでリキュールかエスプレッソをしみ込ませる。
  4. 4
    3の上に、2のチーズクリームを1㎝厚くらいに流し、またスポンジを敷いて、クリームをのせてならす。
  5. 5
    仕上げに茶こしなどでココアパウダーを多めにふりかけ、冷蔵庫で最低4~5時間冷しかためてできあがり!

おいしくなるコツ

濃く入れたインスタントコーヒーでもそれなりに美味しくしあがります。

きっかけ

コーヒーをきかせたり、お酒を多めにしたり。。。自分好みの味にアレンジできます。 大きなバットで作って、おすきなだけとりわけて召し上がれ。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

ざぼんざぼん 仙台在住。 料理上手の母の料理を小さい時から手伝ってきたので、料理大好きな26歳です。 たーくさんある我が家の自慢のレシピを少しずつ紹介していきたいと思います。品数が充実するまでお待ちください。 お菓子のレシピは、四姉妹+両親で「ああでもない、こうでもない」言いながら、何パターンも試して これだ! という分量を『我が家のレシピ』に認定してあります。自信を持っておススメしますよ♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする