世界が認めた!しっとりソフトなチョコレートクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざぼんざぼん
私は粉を混ぜる過程で半分にはココアパウダーを混ぜ、くるみとドライクランベリーを投入。2種類の味をたのしみましたよ。
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

バター
250g
砂糖(できればブラウンシュガー)
350g
1個
薄力粉
375g
チョコレート(ミルク&ブラック)
350g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    チョコレート(ミルクとブラックの配分はお好みで)を砕いておく。
    バターを湯煎にかけ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    溶き卵とバニラエッセンスを加え、生地が分離しないようによく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉を一度に加え、へらでさっくりと混ぜる。そこへ砕いたチョコを加え、生地は寝かさずすぐ焼く!
  4. 4
    適当に成形し、表面を軽く押さえて平らにする。厚みは1.5㎝程度あっていい。(直径は6~7㎝)
  5. 5
    170度のオーブンで約10~15分焼く。
    焦げ色がつく前にオーブンから出す。

おいしくなるコツ

たねを寝かしたり冷凍する場合、焼く前に室温化レンジですこし柔らかくもどすこと。 おししくつくる一番のコツは、分量どおりに作ること、かな。 焼き時間には十分に気をつけてください。しっとりタイプなので、焼き色がつかないくらいでOK!

きっかけ

パリでもニューヨークでも絶賛された「Laura Todd's」のあの味を家庭で再現♪ 意外と簡単なんです~(幸)

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 しっとり チョコレート 簡単
料理名
チョコレートチャンククッキー

このレシピを作ったユーザ

ざぼんざぼん 仙台在住。 料理上手の母の料理を小さい時から手伝ってきたので、料理大好きな26歳です。 たーくさんある我が家の自慢のレシピを少しずつ紹介していきたいと思います。品数が充実するまでお待ちください。 お菓子のレシピは、四姉妹+両親で「ああでもない、こうでもない」言いながら、何パターンも試して これだ! という分量を『我が家のレシピ』に認定してあります。自信を持っておススメしますよ♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする