シリコン型だから、楽々♪プチサイズのレモンケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「:シリコン製ミニマフィン型1台」
- アーモンドパウダー
- 50g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 40g
- 全卵
- 1個
- 卵白
- 1個分
- バター
- 40g
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個
- レモンピール
- 20g
- ホワイトチョコ
- 150g
作り方
-
- 1
- アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
薄力粉は1回ふるっておく。
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- 2
- レモンピールは細かく刻んでおく。
ホワイトチョコは細かく均等に刻む。
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- 3
- レモンの皮の黄色い部分だけを、半個分すりおろしておく。
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- 4
- 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
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- 5
- ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 6
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
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- 7
- レモンの皮のすりおろしと、レモンピールも加えて良く混ぜ合わせる。
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- 8
- 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
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- 10
- 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 11
- 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(バターがきちんと混ざらないと、失敗します。)
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- 12
- 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
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- 13
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
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- 14
- 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
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- 15
- 【ホワイトチョコでコーティング】
小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
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- 16
- 刻んでおいたホワイトチョコを湯せん用ボールに入れ、そのまましばらく浮かべる。ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
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- 17
- ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
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- 18
- 焼いておいたケーキをチョコの中に入れ、全体にからめてから取り出す。
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- 19
- 絡めたケーキは金網などの上に乗せ、さらに上から残りのチョコをかける。
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- 20
- 冷蔵庫などに入れ、周りがベタベタしなくなったら取り出す。
完成!!
おいしくなるコツ
ホワイトチョコをかける時は、金網などの上に置くと、チョコが固まった時に取り外しやすいです。
きっかけ
シリコン製のミニマフィン型のレシピを模索していて、作り上げました。
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