しっとり、サクッのチーズケーキ【土台付き】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 1箱(200g)
- 砂糖
- 100g
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 生クリーム
- 1箱(180~200g)
- 塩
- 少々
- 【クッキー生地(土台)】
- ●砂糖
- 50g
- ●オリーブオイル
- 50g
- ●薄力粉
- 120g
作り方
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- 1
- オーブンを180度で予熱。
クリームチーズは室温に戻しておく。
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- 2
- 【土台】
ボールに砂糖、オリーブオイルをゴムベラですり混ぜて、小麦粉を入れ、全体が馴染むまで混ぜる。
-
- 3
- オーブンシートを付けた焼き型に2を入れ、全体に広げる。
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- 4
- 【本体】クリームチーズをボールに入れ、ゴムべらで練る。砂糖を加えて混ぜる。
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- 5
- たまごを2回に分けて混ぜ入れる。
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- 6
- ふるった薄力粉、生クリーム、塩を入れよく混ぜる。
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- 7
- 土台の上に流して、40~50分程焼く。
-
- 8
- あら熱を取り、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷せば完成!
おいしくなるコツ
お菓子は無塩バターという感じですが、私は、あえて塩を足しちゃうのが好きです。
材料はそこまできっちり測らなくても大丈夫です★
熱いうちに型から外して切ると崩れてしまうので注意!
きっかけ
細かいことが苦手。簡単にこって見えるものを
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