青肉メロンを使いました!メロンのショートケーキ レシピ・作り方

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torezu
メロンは青肉のタイプの方が、デコレーションした時に綺麗だと思います。シンプルなショートケーキです。

材料(4人分)

「21cmデコケーキ型1台分」
【共立てスポンジケーキ】
卵 
5個
グラニュー糖 
100g
薄力粉 
100g
バター 
30g
【デコレーション】
メロン 
1/4玉くらい
生クリーム 
400cc
砂糖 
大3

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバター(油も可)を塗り、オーブンシートを敷く。
  2. 2
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  3. 3
    大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度の温度を保つ。
  4. 4
    ボールに全卵を入れ、卵のこしを切るように軽く泡立てる。
  5. 5
    グラニュー糖を全て加え、ざらざらが見えなくなるまで泡立てる。
  6. 6
    そのままボールを湯せんにかけながら、しっかりと泡立て続ける。
  7. 7
    この間に、オーブンを170度に温め始める。
  8. 8
    生地の中に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら湯せんを止める。
  9. 9
    今度は生地がもったりとしてくるまで、しっかりと泡立てる。最後は、2~3回泡立て器をぐるぐると回し、泡を引き締める。
  10. 10
    先ほどの湯せんに使ったお湯を用い、バターを小さめの容器で湯せんにかけておく。
  11. 11
    もう一度ふるいながら、粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  12. 12
    全部混ぜ終えたら、完全に溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  13. 13
    手早く底の方から大きく、切るように混ぜる。(混ぜ過ぎても混ぜたりなくても駄目です。)
  14. 14
    用意した型の上から流しいれ、残った生地は火の通りやすい型の外側に入れる
  15. 15
    少し高い所から、バンバンと型を打ち付けて大きな気泡を取り除く。
  16. 16
    170度のオーブンに入れ、30分程焼く。
    中央に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17
    すぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せる。
    大き目の鍋をケーキにかぶせ、乾かないようにしながら完全に冷ます。
  18. 18
    【デコレーションをする】メロンを1/4くらいにカットし、8~10個分皮付きでカットする。
  19. 19
    残りのメロンは薄くスライスし、どちらもラップをして冷蔵庫へ入れておく。
  20. 20
    生クリームに分量の砂糖大3を加え、7~8分立てくらいに泡立てる。
  21. 21
    ケーキが完全に冷えたら、カットルーラーなどを使って3枚にスライスする。
  22. 22
    一枚を回転台の上に乗せ、クリームの1/6量を乗せる。
    カードかナイフで平らにならし、スライスしたメロンを並べる。
  23. 23
    メロンの上から、さらにクリームの1/6量を乗せ、同じように平らにならす。
  24. 24
    2枚目の生地を上にかぶせ、また同じようにクリームとメロンを挟む。
    挟み終えたら、最後のケーキをかぶせる。
  25. 25
    クリームを少し残してから、残りのクリームを全てケーキの上に流す。
    パレットナイフで、中央から側面にクリームを落とすように塗る。
  26. 26
    側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
    上面は中央にナイフの先を軽くあて、こちらも回転台を回す。
  27. 27
    残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
    好きな口金で上面にクリームを絞り、皮付きのメロンを乗せる。
  28. 28
    回転台に乗せたまま、冷蔵庫で30分程冷やしてクリームを落ち着かせる。
  29. 29
    包丁をお湯で温めながら切ると、崩れにくく切りやすい。
    完成!!

おいしくなるコツ

焼いた後、ケーキの側面が萎むようなら、焼き上がり後すぐに、上から型ごと落として、2回ほどショックを与えると、中の水分が抜け、萎むのを防ぐことが出来ます。

きっかけ

嫌いなメロンを克服しようと、ショートケーキを作ってみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
メロンのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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