簡単!30分で完成☆ほんのり香るオトナのゆずケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ゆずマーマレード(ゆずジャム/ゆず茶)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 水 または 牛乳 または 豆乳
- 大さじ4.5~5
作り方
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- 1
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- オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
※パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用
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- 2
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- ピールの多いマーマレードご使用の場合、焼き上がり 型底に張り付く場合があります。予め底にクッキングシートを敷く事をお勧めします。
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- 3
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 4
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- ボウルにマーマレード、サラダ油、水を加えよく混ぜたら、粉類を一気に加え、練らないように切るようにさっくり混ぜる。
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- 5
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- 生地が滑らかになったら型に流し、表面を平らにならす。5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
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- 6
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- 180度のオーブンで20~22分焼く。
※焼き途中で生地の真ん中に切り込みを入れる場合は、手順7参照。
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- 7
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- 焼き始めて7~8分経ったら一旦取り出し、真ん中縦に包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり表面が綺麗に割れます。
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- 8
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- 竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
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- 9
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- ケーキクーラーに置いて冷ます。
しっかり粗熱が取れたら、型から外し、ラップで包んで半日以上寝かせる。(寝かせるとしっとりします。)
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- 10
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- 寝かせてしっとりさせてから切ると、綺麗にカットできます。
※カットしラップで包んだら冷凍もOK。解凍はオーブントースターで。
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- 11
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- カットしたケーキはそのまま食べるとしっとり系ですが、オーブントースターで温めると表面さっくり軽~くなります。オススメです♪
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- 12
- 加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
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- 13
- マーマレードの水分量はモノにより異なりますので、生地の様子を見ながら水を調整して下さい。
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- 14
- ドロっと硬いマーマレードだと失敗する可能性があります。
サラっトロっとしたものをご使用下さい。
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- 15
- 水大さじ5、製菓用バニラオイル少々、マーマレードの代わりに砂糖大さじ2で作れば、プレーンなオイルケーキに♪アレンジ自在です。
おいしくなるコツ
手順5で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。
手順7をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。
ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
きっかけ
いつも作る自作レシピのオイルケーキの砂糖を、家にあったゆずマーマレードに置き換えて作ってみました。