ある地方の伝統のチョコケーキ!トルタ・カプレーゼ! レシピ・作り方

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torezu
小麦粉を使わないチョコケーキです。写真は萎んでいますが、焼いた後上から落とすとへこまずに済みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

「21cmデコ一台分」
スウィートチョコ 
150g
バター 
70g
グラニュー糖 
120g
卵黄 
6個
卵白 
6個
生クリーム 
100cc
オレンジリキュール 
少々
無糖ココア 
100g
インスタントコーヒー 
大1
アーモンドプードル 
40g

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2
    卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  4. 4
    オーブンを170度に温め始める。
  5. 5
    チョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  6. 6
    卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
  7. 7
    生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  8. 8
    オレンジリキュールとコーヒーを加え、さらに良く混ぜる。
  9. 9
    ココアとアーモンドプードルを加えて、なじむまで混ぜる。
  10. 10
    作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
  11. 11
    ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  12. 12
    170度のオーブンで40~50分焼く。竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  13. 13
    焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵の量が多いので、ハンドミキサーを使った方が、時間の短縮になるかも知れません。手早くしないと、卵が乾いたりするので、しっかりとレシピを確認してから作り始めて下さい。

きっかけ

昔あるレシピ本に載っていたんですが、それを小麦粉を使わないレシピにアレンジしました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
トルタ・カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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