カスタードクリームを挟んでみました!ダックワーズ レシピ・作り方
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材料(6~8組人分)
- 【ダックワーズ生地】
- 卵白 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 10g
- アーモンドパウダー 60g
- 粉砂糖 適量
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳 250cc
- 卵黄 3個
- 薄力粉 15g
- コーンスターチ 10g
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく
- 2 ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る
- 3 オーブンを170度に温め始める。
- 4 ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
- 7 粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。(最初にふりかけて、少し時間が経ってから、2回目をふりかけて下さい。)
- 8 170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
- 9 シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 10 【カスタードクリームを作って挟む】鍋に牛乳とバニラオイルを加え、沸騰寸前まで温める。
- 11 牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまで充分にかき混ぜる。
- 12 薄力粉とコーンスターチを加えてふるったものを加え、良く混ぜ合わせる。
- 13 沸騰した牛乳を少しずつボールに加え、牛乳を半分残して混ぜ合わせる。
- 14 充分に混ぜ合わせたら、牛乳の鍋に戻して加える。
- 15 弱めの中火にかけ、焦げないように混ぜ合わせながら、プクッと泡が立ったら火からおろす。
- 16 バットなどに入れて平らにならし、ラップで表面を覆う。冷蔵庫にクリームを入れ、30分ほど冷やしておく。
- 17 冷めたダックワーズ生地2枚で、カスタードクリームをはさむ。
- 18 完成!!
きっかけ
お菓子作りで余った卵白を使い、焼き菓子を焼いてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てる時は、ボウルに水分や脂分が残っていないか、確認して下さい。最初にひとつまみの砂糖を加えて泡立て、7分立てのクリームの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、泡立てます。
- レシピID:1840000460
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダックワーズ
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奇行子2011/02/05 16:20セルクル無しで不恰好ですが……ミルクジャムを挟んで頂きました。サクサクしっとりで美味しかったですv